Куда девали мусор в Средние века?

14 March 2019

В городах «мусорный» вопрос всегда стоял особенно остро. Возможно, Вы не поверите этому утверждению, но факты говорят сами за себя.

Впервые о решении мусорной проблемы люди задумались еще в Средневековье. Разумеется, в разных странах подходы к этому весьма отличались. Некоторые выбрасывали мусор в особые канавы, другие избавлялись от него, выбрасывая из собственного окна прямо на улицу. Все это способствовало распространению невыносимого запаха, который чувствовался не только в городе, но и за его границами.

Однако запах – это не самая серьезная проблема, связанная с бессистемным избавлением от мусора. Гораздо больше ущерба приносила чрезвычайная антисанитария и распространение огромного множества инфекций. Старушка Европа – главный свидетель тому. Разлагающийся мусор становился великолепным кормом для городских крыс – разносчиков чумы, чесотки, тифа и прочих смертельно опасных заболеваний.

Осознание причинно-следственных связей между эпидемиями и залежами мусора пришло только в Эпоху Возрождения, когда свалки буквально заполонили все европейские города. Ситуация усугублялась за счет растущей промышленности и активного строительства. Главы европейских государств стали издавать законы, согласно которым мусор можно захоранивать лишь за городскими стенами. А уже в XVIII веке в Англии был построен уникальный для того времени мусоросжигающий завод.

С тех пор «мусорная» проблема находится под постоянным контролем со стороны государства и общества. На данный момент разработаны технологии сортировки и вторичной переработки ТБО, помогающие в борьбе за чистоту городских улиц. 

Мы существуем, благодаря нашим читателям.

Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.