Уголовная ответственность за контрабанду пластиковых пакетов

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Власти Руанды веду ожесточенную борьбу с пластиковыми пакетами. В этой стране за один маленький пакетик, найденный в сумке, можно отправиться за решетку на целый год, выплатить огромный штраф или подвергнуться общественному порицанию. Многие магазины были закрыты только за то, что упаковывали в целлофан хлебные буханки. И всё это делается в рамках Государственной Экологической Программы.

Целые таможенные отряды специализируются на поиске контрабандистов, которые пытаются провести в страну одноразовые пакеты, спрятав их в нижнем белье или обернув вокруг тела под одеждой. Да-да! Речь идет не о наркотиках, не о незаконно добытом золоте или алмазах, а о простых полиэтиленовых мешках, которые мы, россияне, привыкли использовать при походе в магазин.

Но здесь в Руанде любая упаковочная продукция из пластика находится под жесточайшим запретом. По мнению властей, именно она способствует эрозии плодородных земель, препятствует росту и развитию сельскохозяйственных культур, не позволяя воде полноценно пропитывать почву, засоренную пластиком.

Совсем недавно эта страна была буквально завалена пластиком. Горы отходов «украшали» как города, так и бескрайние просторы за их пределами. Обрывки пакетов, словно уродливые ожерелья, свисали с веток деревьев, превращая чистые, нетронутые цивилизацией места, в идеальные декорации для съемок фильмов ужасов. Пластиковые мешки засоряли водопровод, становились причиной массовой гибели крупного рогатого скота, который принимал их за корм. А в некоторых городах такие пакеты использовали в качестве туалета!

Реализуемая в Руанде программа уже дает свои результаты. Столичные улицы сияют безупречной чистотой. Каждый житель страны обязательно принимает участие в массовых субботниках по уборке своего района. И даже Президент — не исключение! Сами граждане пристально следят за тем, чтобы никто нигде не продавал и не использовал пластиковые пакеты. В случае обнаружения подобных нарушений, о них следует сообщить по специальному номеру телефона.

Опыт Руанды перенимают и другие африканские государства. И это дает надежду на то, что вскоре древняя культура и живописная природа этого континента предстанут перед нами во всей своей красоте и самобытности.

Мы существуем, благодаря нашим читателям.

Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.