Как древние женщины рожали


Рождение ребенка - это настоящее чудо, полное таинства и волнения. Однако современная родовая деятельность сильно отличается от той, которая была 2500 лет назад.
Процесс родовой деятельности в первобытно - общинном строе происходил без посторонней помощи. Во время родов женщина уходила от своего племени и поселения, где рожала в полном одиночестве, в конце родов перекусывая пуповину.


Из-за полного отсутствия медицинской помощи смертность при родах составляла 50%, и нередко погибали как мать, так и ребенок.
Изначально помогать при родах стали домашним животным.

При сложном течении родов пастыри оказывали первую помощь, выполняя функцию акушера. После на родах присутствовали мужья и знахари.


Но все же множество записей рассказывает о том, что женщины чаще всего рожали сами. Например, персиянки строили некую пирамиду из камней, которая служила опорой. Они становились на корточки и держались за пирамиду руками. При появлении ребенка, они принимали его, закутывали в одеяло или другую ткань и перерезали пуповину. После родов женщины возвращались в свое поселение и занимались обыденными делами.
В вот в племенах южноамериканских индейцев были распространены партнерские роды. Здесь роль акушера принимал муж, который выполнял все необходимые действия. Такой вид родов пользуется популярностью и сегодня в некоторых племенах Африки. Мужчина всячески помогает жене, делает массаж живота, принимает ребенка и перерезает пуповину.


Особо важным фактом являлась и поза роженицы. В разных народностях она своя. Например, роды на корточках были распространены в Древней Индии, поза на коленях пользовалась популярностью в индейских народах. А вот идея лежать на спине при родах появилась при короле Франции Людовике XIV. Когда одна из фрейлин рожала его дитя, он изъявил желание видеть этот миг. Для красоты картины её положили на кровать с шелковым бельем. После этого так рожать стали все знатные дамы, а после и крестьяне.
Первые записи об акушерстве были зафиксированы в Древнем Египте, Китае и Вавилоне. Однако у каждой народности был свой взгляд на процесс родовой деятельности.

Например, в Древней Греции роды принимали только женщины, которые владели некими знаниями, они могли повернуть ребенка при неправильном положении. Но при тяжелых родах, когда повитуха не могла справиться самостоятельно, звали врача. Первые записи о кесарево сечение и применении специальных акушерских щипцов появились в Древней Греции. При трудном течении родов делался надрез живота матери и извлечение ребенка, естественно без применения анестезии. Подобная практика проводилась и в Древней Индии. Конечно же, о существовании анестезии и способствующих средств ускорения родовой деятельности в древности не было известно. Для облегчения состояния роженицы применялись различные травы и масла, которые вызывали чихательный эффект и помогали быстрее выгнать плод из лона матери. Некие настои трав помогали полностью расслабиться и успокоиться. Благодаря развитию современной медицины существенно сократились смертные случаи матерей и их детей. Беременные становятся на учет в женские консультации, где врачи внимательно наблюдают течение беременности. При малейших осложнениях оказывается своевременная помощь.

Чтобы не потерять меня в потоке Яндекс статей, буду рада, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца! Я ценю Вас и Ваше внимание!