10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть вторая)

20 April 2018
Запретный плод

Говорят, что запретный плод сладок. То есть, что-то недозволенное манит к себе и является вожделенным. В Библии запретными были плоды с дерева познания добра и зла (Быт. 2:16–17). Так что, будем помнить, что случилось с Адамом и Евой, когда потянет к запрещенному...

Глас вопиющего в пустыне

Обычно так говорят, когда речь идет о крике отчаяния. Либо о каком-то важном призыве. Это выражение пришло в нашу речь из Ветхого Завета (Ис. 40:3), также фраза использовалась и в Новом Завете применительно к Предтече Господню - Иоанну Крестителю.

Гога и Магога

"Нас ожидают Гога и Магога" - такую фразу можно сегодня услышать из уст современного человека. Однако не все знают, что она означает. Так говорят, когда хотят указать на кого-то свирепого и жестокого. На самом деле, Гог был царем царства Магог. Об этом можно прочитать в Ветхом Завете. Также упоминание есть в Книге Откровения Иоанна Богослова (Иез. 38–39; Откр. 20:7) .

Допотопные времена

Вполне устоявшееся выражение. Допотопными могут сегодня называть не только времена, но и вещи. Например, "допотопный телевизор". Означает что-то очень старое. Существовавшее якобы еще до времен всемирного потопа. О самом же потопе и чудесном спасении Ноя в ковчеге написано в Книге Бытия (Быт. 6–8).

Заблудшая овца

Обычно так говорят о человеке, который пошел по "кривой дорожке" и сбился с истинного пути. Корни фразы находятся в Евангельской притче о заблудшей овце, которую хозяин все-таки нашел и очень радовался (Мф. 18:12–13; Лк. 15:4–7).

Зарывать талант в землю

Вообще, талант - это мера веса серебра. В Евангелие есть притча, в которой рассказывается о хозяине, раздавшем таланты своим рабам, чтобы те пустили их в дело с целью извлечения прибыли. Некоторые справились с задачей, но кое-то просто зарыл серебро в землю (Мф. 25, 14–30). Позднее слово "талант" приобрело более широкое значение, нежели мера веса серебра. Теперь так говорят о каких-либо способностях человека. Таким образом, "зарывать талант в землю" - это не использовать свои способности.

Злоба дня

Под злобой дня подразумевается какая-то актуальная на данный момент проблема. В Евангелие от Матфея эта фраза звучит так: «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34). По-церковнославянски же "забота дня" - это "злоба дня".

Камня на камне не оставить

Используют эту фразу, говоря о чем-то, что должно быть уничтожено до основания. Так выразился Иисус Христос, когда пророчествовал о Разрушении Иерусалима (пророчество сбылось спустя семьдесят лет после Его распятия). Дословно фраза звучала: «Не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:2).

Книга за семью печатями

Обычно используют это выражение, желая подчеркнуть недоступность и тайность какого-то предмета. Фраза взята из Откровения Иоанна Богослова: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу... запечатанную семью печатями. ...И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее» (Откр. 5:1–3).

Козёл отпущения

Козлом отпущения называют человека, который отвечает за промахи и ошибки других. В Ветхом Завете описывается, как на живого козла образно (символически) были возлагаемы грехи израильтян. Затем его выгоняли в пустыню. Так козел "уносил" грехи, и они были отпущены (Лев. 16, 21–22).

Вам может это понравится:
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
Действительно ли царь Саул был бесноватым?
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии (часть первая)
Забытые имена Бога из Библии (часть вторая)
Интересные факты о Библии
Откуда у Иисуса Христа братья и сестры?