5 интересных фактов о Матери Иисуса Христа

16 July 2019

Пожалуй, все знают, кем была Дева Мария, но от многих ускользают интересные факты из Ее жизни. Например, задумывались ли вы, как Она жила после смерти Христа? С кем дружила? Давайте узнаем об этом чуть больше!

Дева Мария единственная женщина, чья родословная указана в Библии

Интересный факт - в Библии родословная приводится всегда по линии мужчин. Вот пример из Книги Бытия:

У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
(Бытие 4:18)

И лишь для Пресвятой Богородицы сделано исключение. Ее родословная, восходящая к царю Давиду, указана в Евангелии от Луки, однако в конце цепочки стоит имя ее супруга - обручника Иосифа, как того требовали правила.

Родители Богородицы долгое время были бесплодны

Это, действительно, так. Родители Девы Марии - праведные Иоаким и Анна долгое время не могли иметь детей. По существовавшим тогда повериям у иудеев это было знаком Божиего наказания. Бездетные пары считались лишенными Божиего благословения за какие-то особо тяжкие грехи.

Но Иоаким и Анна вели святую жизнь, причем не роптали на Господа за свою судьбу, а лишь усердно молились. Так, они пообещали, что отдадут дитя на воспитание в храм для служения Богу, если Он дарует им ребенка.

Так и случилось. Поэтому, Пресвятая Богородица с детства жила не в родительском доме, а при храме. И, когда она повзрослела и более не могла там находиться, ее было решено отдать Иосифу для сохранения девства. И, хоть он и называется ее мужем, супружеского общения между ними, разумеется, не было.

Дева Мария знала мать Иоанна Крестителя и дружила с ней

Дева Мария и святая Елисавета (мать Иоанна Крестителя) были не только родственницами, но и подругами. Так, узнав от Архангела, что Елисавета забеременела, Богородица поспешила в далекий путь к ней в гости, чтобы навестить ее и порадоваться.

Таким образом, и Христос с Иоанном Крестителем были родственниками.

Именно Богородица уговорила Иисуса Христа совершить первое из Его чудес, превратив воду в вино

Канна Галилейская... Брак бедной молодой пары, у которой не хватило денег даже на вино для гостей...

Такая ситуация могла стать позором для жениха. Но, Богородица, которая вместе со Христом была приглашена на пир, просит Своего Сына спасти честь жениха. Так происходит первое чудо Спасителя - Он претворяет вино в воду...

Дева Мария стала названной матерью для любимого ученика Иисуса Христа

В древности никаких пенсий для стариков не существовало, и взрослые дети должны были заботиться о своих родителях. Но, у Девы Марии после смерти Христа не оставалось никого... Ее ждала тяжкая доля. Именно поэтому, будучи уже распятым на кресте, Господь позаботился о Ней и сказал, что отныне сыном для Нее будет Иоанн. Младший из апостолов и Его любимый ученик.

Так, после крестной смерти, Иоанн Богослов принял Богородицу в свой дом и заботился о Ней до самой Ее кончины.

Вам может это понравится:
Солгала ли Ева змею-искусителю?
5 интересных фактов об Иуде Искариоте
Кто первый вошел в Рай?
Интересные факты о Библии