5 интересных фактов об Иуде Искариоте

10.06.2018

1. Как на самом деле умер Иуда Искариот?

Дело в том, что внимательный читатель Нового Завета заметит некоторое несоответствие. Так, евангелист Матфей пишет, что Иуда повесился:

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. (Мф 27: 3-5).

А вот апостол Петр в Книге Деяний говорит о том, что он упал с некой высоты и разбился (когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его):

Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его… (Деяния св. Апостолов 1:16-18)

У некоторых это вызывает удивление - так он повесился или упал с какой-нибудь скалы?! Но, на самом деле, в Библии нет противоречий. Как поясняет профессор-библеист Александр Павлович Лопухин: "Вероятно, по удавлении, тело его оборвалось, отчего и произошло то, о чем говорит Апостол Петр. "

Таким образом, Иуда сначала повесился, а затем его тело сорвалось и, упав, разорвалось. Вполне вероятно, он повесился на ветке дерева, которое могло расти над пропастью.

2. Почему грех Иуды не может быть прощен?

В христианском учении есть только один грех, который не может быть прощен. И не потому, что Бог "жестокий и злой". А просто потому, что человек не марионетка в Божиих руках, а существо имеющее право выбора. Так вот, самоубийство - это, действительно, единственный грех, который не прощается, поскольку человек лишает себя покаяния.

Как он может это сделать, если уже наложил на себя руки?..

А здесь, на земле, мы имеем возможность попросить у Бога прощения до самого последнего вздоха...

3. Кто занял место Иуды среди апостолов?

Апостолы рассудили, что поскольку Господь избрал именно 12 апостолов, то место Иуды должен занять другой человек.

Решено было выбрать кандидатов из тех учеников, которые всегда были при Иисусе, а затем уже из них выбрать одного путем жеребьевки.

Выбор пал на Матфия. Вот так эти события описывает Библия:

И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. (Деяния св. Апостолов 1:23-26)

4. Почему Иуда запросил именно 30 сребреников?

На самом деле, Иуда и не выставлял "ценника". Это сделали первосвященники. Именно они назначили сумму в 30 сребреников. Почему?.. Чтобы еще больше унизить Христа, поскольку именно в 30 сребреников оценивался РАБ, которого случайно убили. То есть, в те времена, если вы убили чужого раба, то единственное, что нужно было сделать - это покрыть убытки хозяина раба и выплатить "штраф"...

5. Откуда взялось Евангелие от Иуды?

В 1977 году был обнаружен фрагмент "Кодекса Чакос" на папирусном листе. Это древняя рукопись коптов. Она-то и содержала текст, который сегодня называют "Евангелием от Иуды".

Сразу же вокруг этого "Евангелия" поднялась шумиха. Но, для христиан существование Евангелие от Иуды не было новостью. Потому что, мы знаем, что уже во втором веке у Иеринея Лионского упоминается этот текст и называется ересью.

А, поскольку нам известно, что Иуда покончил с собой в тот же день, когда был распят Христос, он никак не мог стать автором этого "Евангелия".

Подробнее о нем вы можете прочитать здесь >>

Вам может это понравится:
Почему Иуда после предательства удавился?
Зачем Бог повелел праведнику жениться на блуднице?
Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?