7 поразительных фактов из Библии об антихристе

26 July

Тема, которая периодически муссируется в СМИ, наводя страх на простого обывателя. Тема, которая легла в основу создания десятков (если не сотен) сект. Тема, которая волнует даже тех, кто не является христианами...

Итак, сегодня говорим исключительно о Библейских фактах.

Христос и антихрист. Фреска
Христос и антихрист. Фреска

Знаете ли вы, как вообще переводится слово "антихрист"? Дело в том, что приставка "анти" означает "напротив", "вместо". Таким образом, антихрист - этот тот, кто должен противопоставить себя Христу, став на Его место. О том, как это будет происходить очень подробно, хоть и образно, рассказывает Библия.

Почему Книга Библии, в которой описываются события апокалипсиса, не читается в православных храмах?

Для верующих, изучающих Священное Писание ответ на этот вопрос известен. А вот тем, кто не интересовался прежде Библией так глубоко, может показаться странным, что именно Книга "Откровение", где описывается приход антихриста на землю, не читается в храмах. Также мало кто берется ее толковать, даже из Святых Отцов и известных библеистов.

Дело в том, что "Откровение" написано евангелистом Иоанном - апостолом Иисуса Христа. Он описал то, что видел в неком видении, находясь на острове Патмос. Именно по причине того, что весь текст "Откровения" полон образов, очень сложно применить к нему верное толкование. Вот как описывает святой евангелист Иоанн неожиданное видение:

"Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию".
Откровение Иоанна Богослова 1:10,11

Что же касается появления антихриста, то оно описывается рядом бедствий и катастроф, поражающих воображение масштабов. Его задача - выдав себя за Мессию, получить власть над людьми, соблазнить их отказаться от Истинного Бога, вследствие чего, они бы лишились спасения и жизни вечной. Именно поэтому на протяжении столетий многих волнуют вопросы об антихристе - как отличить его от Истинного Мессии, как не поддаться искушению, как пережить катастрофы последних времен?..

Факты об антихристе, которые известны из Библии

Теперь давайте кратко перечислим некоторые факты, которые известны из Священного Писания:

  1. Антихрист будет выдавать себя за Мессию. Он назовется именно Богом, а не просто всеобщим царем
  2. Антихрист будет царствовать 42 месяца
  3. Очень многие поклонятся ему, увидев чудеса, которыми он обольстит народ. Вот как это описано в "Откровении": и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? "(Откровение Иоанна Богослова 13:4)
  4. Антихрист одержит победу в первом сражении с Божиими святыми. Он станет всемирным царем: "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем". (Откровение Иоанна Богослова 13:7)
  5. Он велит создать образ зверя (являющегося лжепророком Антихриста), которому должны будут поклоняться все. Кто не сделает этого будет убиваем.
  6. Антихрист велит сделать людям некое начертание на правую руку или тело. Тот, кто не будет иметь данной "метки" не сможет покупать и продавать (соответственно, полностью выпадает из общественной жизни, превращаясь в изгоя).
  7. Когда пройдет срок царствования антихриста (42 месяца) случится второе пришествие Иисуса Христа. Истинный Мессия сразится с ним и победит: "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою…" (Откровение Иоанна Богослова 19:20) Спустя тысячу лет антихрист будет освобожден на короткое время, попытается вновь искусить людей, но будет ввержен в озеро огненное и серное уже во веки веков. Так наступит Царствие Божие.

Наказание за искажение слов "Откровения"

Еще один интересный факт. Апостол и евангелист Иоанн Богослов в конце своей Книги "Откровение" предостерегает всех, кто попытается исказить ее смысл:

"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей".
Откровение Иоанна Богослова 22:18,19

Вам это может понравиться:

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии
Почему Моисей целых 40 лет водил евреев по пустыне?
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру