Библейское наказание за хамство

А, вы знали, что слово "хам" пришло к нам из Библии? Хамом звали сына праведника Ноя. Это уже потом оно стало именем нарицательным.

Так вот, как известно, Ной спасся во время всемирного потопа. Бог также даровал жизнь и родственникам Ноя, в том числе и его трем сыновьям Симу, Иафету и Хаму.

После окончания потопа все семейство стало плодиться и размножаться и, казалось, ничто не могло омрачить их радости от удивительного спасения и завета (договора) с Самим Богом. Но...

Почему опьянел праведник?

Библия повествует, что Ной стал возделывать землю и насадил виноградник. Затем, выпив вина из его плодов, он опьянел и уснул в своем шатре полностью раздетым (тогда жилищем людям служили именно шатры).

В таком виде его застал Хам и, выйдя к братьям, стал насмехаться над своим отцом, лежащим в непристойном виде. Братья же проявили уважение к родителю и немедленно пошли укрыть его одеждой.

Интересный факт: Сим и Иафет даже входили в шатер спиной, чтобы случайно не увидеть наготы отца!

Но, конечно, у читателя Священного Писания может появиться вопрос - как же случилось, что праведник Ной оказался в такой ситуации? И почему он опьянел?

По поводу этого вопроса мнения толкователей Библии расходятся. Одни библеисты считают, что Ной просто не знал об опьяняющем действии вина, поскольку готовил его впервые.

Другие же полагают, что здесь показывается истинная сущность человека - если он перестает стараться жить праведно, грех берет над ним верх.

Кстати, похожая история приключилась с Лотом, которого напоили родные дочери, чтобы родить от своего отца. Эту историю вы можете прочесть здесь >>

Наказания для Хама

В любом случае, судьба Хама была предопределена его непочтительным поступком. Проснувшись и узнав обо всем, что случилось, Ной проклял Хама, а Сима и Иафета благословил.

Вот что сказано об этом в Ветхом Завете:

B сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
(Книга Бытие 9:25-28)

Так что, хамы прокляты еще со времен Библии...

Вам это может понравиться:

Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории
3 страшные и удивительные смерти из Библии
Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру