Были ли у Иисуса Христа человеческие эмоции?

03.07.2018

Вы когда-нибудь задумывались о том, что чувствовал и о чем думал Сам Бог? Библия описывает некоторые удивительные события и факты, анализируя которые, мы можем прийти к некоторому понимаю жизни и эмоций Иисуса Христа...

Христос злился?

Конечно, чувства и эмоции Сына Божия не были запятнаны грехом и страстями. Таким образом, когда мы говорим о гневе, например, то нужно понимать - он был совершенно другим и не похожим на тот гнев, который чувствуем мы. Тем не менее, в Библии описан интересный случай:

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Евангелие от Матфея 21:12,13)

Как видите, Он учил подставлять СВОЮ другую щеку, если ударили. Однако, если речь идет о защите прав других (не себя) или же даже о благоговейном отношении к святыне, то Сам Он показывает, что действовать необходимо без малодушия. Только представьте себе этот жест, когда Иисус опрокидывал скамьи!

Но, как сказано было ранее, Его гнев был чист, если можно так выразиться. Эти эмоции были лишены греха. И, Христос очистил храм, продолжая любить этих людей.

Христос плакал?

История о друге Христа

В Евангелии мы читаем, что Господь любил семейство, в котором были две сестры - Марфа и Мария, а также их брат Лазарь. Случилось так, что Лазарь заболел и умер. Его похоронили в пещере, обвив погребальными пеленами. Спустя четыре дня Иисус пришел к Марфе и Марии. Увидев всех скорбящих о Лазаре, Он:

Сам восскорбел духом и возмутился
и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Иисус прослезился.
(Евангелие от Иоанна 11:33-35)

Как видите - Бог плакал...

После этого Господь воскресил Своего друга Лазаря.

Любимый ученик

Икона "Тайная Вечеря" иллюстрирует как Господь с учениками собрался за одним столом (тогда было установлено Таинство Причастия). На груди у Иисуса Христа возлежит Его любимый ученик Иоанн.
Икона "Тайная Вечеря" иллюстрирует как Господь с учениками собрался за одним столом (тогда было установлено Таинство Причастия). На груди у Иисуса Христа возлежит Его любимый ученик Иоанн.

Также в Писании мы читаем о том, что апостол Иоанн был любимым учеником Христа. Это, конечно, не значит, что Господь любил его больше. Вовсе нет. Но, это говорит об особой привязанности и особых чувствах к одному из Своих учеников.

Забота о Матери

Господь заботился о Своей Пречистой Матери. Дело в том, что иудеи содержали своих родителей, когда те приходили в преклонный возраст. И, будучи уже распятым, и взирая на Богородицу с креста, Он поручил попечение о ней любимому ученику - Иоанну. С того самого времени Божия Матерь жила в доме Иоанна.

В Библии можно найти и много других фактов, свидетельствующих о том, что Христос был Богочеловеком - Он испытывал жажду, голод, боль. Он плакал, любил, прощал...

Вам это может понравиться:

Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории
5 фактов из Библии о Деве Марии
Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру