Как выглядела и какой была на вкус манна небесная?

3 March 2019

Наверное, многие знают, что фраза "Манна небесная" пришла к нам из Библии. Теперь это крылатое выражение. Мы используем его, когда хотим описать что-то очень приятное и долгожданное.

Но, какой была манна на самом деле?

Происхождение небесной манны

Итак, В Библии, а точнее в Книге Исход рассказывается от том, как еврейский народ, который Моисей вывел из Египетского плена, стал жаловаться, что в пустыне все умрут от голода.

Люди даже стали с радостью вспоминать то время плена, когда у них на столе был чеснок...

Бог, увидев их вопли, совершил удивительное чудо - каждое утро, когда люди просыпались и выходили из шатров, их ожидала необычная пища. Прямо под ногами евреев, подобно утренней росе, лежала заветная манна. Ее следовало собирать и готовить в пищу.

Какой вкус был у небесной манны и как она выглядела?

В той же Библии мы находим и точное описание "небесной еды":

Нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле
(Книга Исход, глава 16, стих 14)

Манна была своеобразной крупой. Размером примерно с горчичное зерно - то есть, достаточно мелкой.

Женщины перемалывали ее в муку, а затем варили кашу и даже пекли лепешки. Манна была немного сладковатой и маслянистой на вкус.

Почему манну небесную нельзя было хранить?

Бог ввел очень интересные правила для сбора небесной манны!

1. Во-первых, эту своеобразную крупу нужно было собирать лишь первые пять дней недели. В шестой день следовало собрать в два раза больше чем в обычный день, а последний (седьмой) день недели евреям нужно было провести в покое и есть то, что было собрано накануне.

2. А, во-вторых, Божий народ не мог собирать манну "в прок". Разрешалось брать ровно столько, сколько требовалось для пропитания на один день. Если же евреи делали "запас", то в крупе уже на следующее утро заводились черви и она портилась.

Удивительный факт: манна, собранная в шестой день, оставалась на седьмой день свежей!

Такие правила Бог ввел для того, чтобы Его народ поверил, что Творец может их пропитать и даст все необходимое. А "подстраховаться" по-человечески, сделав "заначку" небесной манны, не получится. Жизнь и пропитание Его народа было полностью в Его руках.

Дальнейшая судьба манны небесной

После того, как еврейский народ вышел из пустыни, надобность в манне отпала и она перестала появляться по утрам. Но, чтобы народ запомнил это чудо, Бог велел положить немного манны в сосуд и хранить его в Ковчеге Завета.

Вам может это понравится:
Зачем Богу нужно было обрезание?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии (часть первая)