Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?

Пожалуй, ни для кого не секрет, что Ветхий Завет полон удивительных тайн и загадок, которые неискушенному читателю могут показаться поразительными или даже дикими.

И, одним из таких сюжетов, вызывающим ряд вопросов, является связь Лота с двумя его дочерьми. Факт остается фактом - девицы родили от собственного отца! Но, зачем и почему?... Давайте разбираться!

Лот и его дочери. Предыстория

Из Книги Бытия мы узнаем, что Бог решил стереть с лица земли Содом и Гоморру. Лот со своим семейством жил именно в Содоме. Из того, что Господь даровал ему жизнь, мы понимаем, что он был праведником - не грешил и не делал тех вещей, которые были приняты к тому моменту у Содомлян (тут читатель, по всей видимости, поймет о чем речь).

Так вот, два Ангела в виде мужчин явились в город, чтобы истребить его. Они встретили Лота, который проявил восточное гостеприимство и позвал их к себе в дом. Ангелы остались на ночлег, однако поздно вечером дом Лота был окружен горожанами, желавшими... проявить насилие над двумя незнакомцами, пришедшими на их территорию.

Ангелы поразили преступников слепотой, а Лоту сообщили о своем истинном намерении. За его попытки защитить гостей от позора Ангелы даруют жизнь Лоту и его семейству, предлагая спастись бегством.

Бегство

В Священном Писании говорится, что Лот собирался бежать из Содома в город Сигор и предупредил об опасности жену, двух дочерей и их женихов. Женихи не послушались и не поверили угрозам. Поэтому он бежал лишь с женщинами. Жена, не послушав повеления Ангелов, обернулась, чтобы посмотреть как исчезает Содом с лица земли под потоком огня и серы с неба. За это непослушание она превратилась в соляной столп...

Затем Лот опасаясь жить и в Сигоре перебрался с дочерьми в пещеру.

Печальная история падения Лота

Старшая дочь, видя, что они ведут отшельнический образ жизни и замужество ей не грозит, подговорила младшую напоить отца вином и по очереди "лечь с ним". Таким образом она хотела восстановить род своего отца...

Вот как об этом рассказывает Библия:

И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен‐Амми. Он отец Аммонитян доныне.
(Книга Бытие 19:33-38)

Вообще подобные связи редко были известны даже у язычников, поэтому такой поступок вызывает сильное порицание у толкователей Библии. Кстати, закон Моисея предусматривал за это смертную казнь.

Почему же дочери решились на такой поступок?

  • Во-первых, они были уверены, что мужчины будут ими пренебрегать как выходцами из проклятых городов.
  • Во-вторых, распущенность Содомлян, к сожалению, проникла уже и в них...

Следствием такого греха были два народа - Моавитяне и Аммонитяне, которые в Библии нередко были предметом проклятий...

Вам может это понравится:
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 2)
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии (часть первая)
Забытые имена Бога из Библии (часть вторая)
Интересные факты о Библии
Откуда у Иисуса Христа братья и сестры?