Малоизвестные страницы Библии: история сына царя Давида, взявшего силой родную сестру

15.06.2018

Люди порой задаются вопросом "Почему в Библии так много жестокости?" В основном, это касается Ветхого Завета. Ответить на этот вопрос достаточно легко - потому что в Священном Писании факты описаны так, как они выглядят на самом деле. И, если произошла связь отца с дочерьми, как это было с Лотом (подробнее читайте здесь >>), то никто не стал приукрашивать эту историю или скрывать сей позорный факт.

Итак, сегодня мы расскажем еще об одном таком примере...

У избранного Богом царя Давида было много детей от разных жен (царю разрешалось многоженство). Так сын Авессалом и дочь Фамарь были рождены одной женой, а Амнон - другой.

Случилось так, что Амнон стал испытывать страсть к своей сестре. Библия рассказывает об этом так:

у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.
И скорбел Амнон до того, что заболел из‐за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что‐нибудь сделать с нею.
(Вторая книга Царств 13:1,2)

Страсть эта была порочной и, возможно, царский сын не решился бы на конкретный поступок, если бы не "добрый" совет друга по имени Ионадав...

Тайный замысел закончился трагедией

В Библии сказано, что Ионадав был хитрым. Он, узнав по какой причине печалится Амнон, придумал план:

И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя, скажи ему: «пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее».
(Вторая книга Царств 13:5)

Амнон поступил именно так. И, когда пришла сестра Фамарь, приготовила еду и попыталась накормить его, он стал принуждать ее к любовной связи. Интересный факт - Фамарь просила не брать ее силой, а попросить у царя "легальное" разрешение на их союз.

Однако царский сын ничего не желал слышать и просто взял ее силой. Удивительно, но вся его "любовь" после этого испарилась как дым:

Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.
И Фамарь сказала ему: нет; прогнать меня — это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее.
И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею.
(Вторая книга Царств 13:15-17)
Убийство Амнона
Убийство Амнона

Конечно, финал у этой истории достаточно трагичный - Фамарь осталась жить в одиночестве у своего брата Авессалома, который с тех пор стал вынашивать планы мести за поруганную честь сестры. В итоге, спустя два года после случившегося, он приказал убить Амнона, а затем, скрываясь от гнева отца бежал...

Как мы видим, один грех породил множество несчастий. Такова история царских детей Амнона, Фамари и Авессалома.

Вам может это понравится:
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии