На какие деньги жил Иисус Христос?

14.06.2018

Многие читатели Библии задаются вопросами - как жил Христос, чем питался, где ночевал?.. Ведь, действительно, мы видим, что после того как Он вышел на проповедь у Него совершенно не было времени или сил работать. Итак, давайте рассмотрим некоторые интересные факты...

1. Христу жертвовали деньги, в том числе и богатые женщины

Так, евангелист Лука уточняет даже имена тех, кто "служил своим имением" Господу - другими словами, поил и кормил Его:

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
(Евангелие от Луки 8:1-3)

2. При этом, пожелай Он - то мог бы умножить пищу, сделав из одной рыбки миллион!

В Евангелие описывается чудо умножения хлебов дважды. Но, есть одна примечательная деталь - каждый раз Господь делал это для других, а не для Себя. То есть, он не пользовался Своими Божественными способностями для Своих нужд.

Более того. Когда Он постился 40 дней в пустыне, а сатана искушал Его, то Христос не поддался этому соблазну:

И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
(Евангелие от Матфея 4:3,4)

3. У Христа и Его учеников был всегда с собой ящик для пожертвований

И, знаете, кто его носил? Иуда Искариот! Да, именно ему было поручено это служение...

Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
(Евангелие от Иоанна 12:6)

По всей видимости, из тех денег, которые жертвовались, Он с учениками покупал пропитание, а также жертвовал деньги нищим. Это очевидно из следующего эпизода: Христос говорит Иуде, чтобы тот делал скорее то, что должен (подразумевая предательство). Ученики же поняли слова Учителя иначе:

А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что‐нибудь нищим.
(Евангелие от Иоанна 13:29)

Таким образом, жертвовать и раздавать те деньги, которые пожертвовали им самим было делом для Христа и Его учеников обычным.

Это, конечно, удивительно и невозможно для понимания некоторых людей, но Бог, действительно, жил бедно и "не имел где главы преклонить", хотя обладал абсолютно всем в этом мире...

Вам может это понравится:
Почему Иуда после предательства удавился?
Зачем Бог повелел праведнику жениться на блуднице?
Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?