Почему Моисей целых 40 лет водил евреев по пустыне?

14k full reads
22k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня разбираем Библейский сюжет исхода еврейского народа из Египетского плена и его блуждания в пустыне на протяжении четырех десятков лет.

Неужели Бог мучил Свой народ, не показывая ему дороги? Неужели, евреи грешили как-то особенно сильно, раз не могли войти так долго в Землю Обетованную?

Итак, давайте разбираться...

Почему Моисей целых 40 лет водил евреев по пустыне?

Что было обещано Богом евреям на самом деле?

Творец повелел Моисею вывести Свой народ из плена. Это первое обещание, на которое стоит обратить пристальное внимание. Бог пообещал евреям свободу. В виду тех гонений и притеснений, которые они терпели в Египте, такое обещание уже должно было стать весомой причиной для радости.

Кроме того, Бог обещал дать людям прекрасную плодородную землю. Давайте посмотрим на это обетование в первоисточнике - Библейской Книге Исход:

И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
(Книга Исход 3:7,8)

Таким образом, освободившись от рук Египтян, евреи уже должны были радоваться. Свершился их чудесный исход. Напомним: египетский фараон, естественно, не хотел отпускать бесплатную раб силу, и то, каким образом Моисею удалось вывести целый народ должно было служить евреям прекрасным укреплением веры в Божие всемогущество. Однако...

Хочу, хочу, хочу...

Однако еврейский народ был неблагодарным. Стоило Моисею пойти на гору, чтобы при общении с Богом получить Скрижали (те самые 10 заповедей), как люди тут же утратили веру. Они в одночасье, потеряв на время ведущего их лидера, обнажили свою сущность во всей красе и...слепили из золота языческого истукана! Им хотелось иметь провожатого немедленно! Все их желания и малейшие прихоти должны были сбываться мгновенно! Нет Моисея рядом? А мы устали ждать! Сделаем себе нового кумира!

Также показателен и эпизод, когда еврейский народ "устал" от однообразной манны небесной (если интересно, как выглядела и какой была манна, читайте эту статью >>) и потребовал разнообразия в пище. Что из этого вышло можете прочесть в этой статье >>

Так что, 40 лет еврейский народ скитался по пустыне вовсе не из-за жестокости Бога, а исключительно из-за своего маловерия, капризности и нежелания претерпевать какие-то временные неудобства.

Кто же вошел на Святую Землю?

В Землю Обетованную не вошел даже Моисей... Ему было 120 лет, когда он, наконец, увидел с горы ту самую местность, в которой отныне должен был жить Божий народ. Увидел и умер, так и не ступив на эту землю, потому как даже этот праведник согрешил перед Господом маловерием.

Все то поколение евреев, которые так роптали на Бога и не желали слушаться погибло в пустыне. В Землю Обетованную под предводительством Иисуса Навина входил уже новый род - рожденный в пустыне. Рожденный свободным...

Почему Моисей целых 40 лет водил евреев по пустыне?

Вам это будет интересно: