Самая необычная военная тактика, описанная в Библии

02.05.2018

В Ветхом Завете (в Книге Иисуса Навина) описывается удивительный случай взятия города, когда использовалась весьма необычная военная тактика. И то, что казалось просто невероятным древнему человеку, нам сегодня видится вполне реальным и даже объяснимым с научной точки зрения! Итак, речь пойдет об Иерихоне...

Загадочный Иерихон

Библия повествует о том, что Иисус Навин присматривался к землям Иерихона. Он послал двух шпионов (они называются соглядатаями), чтобы выяснить, насколько хорошо охраняется город и представляет ли вообще для израильтян интерес.

Шпионы остановились у блудницы по имени Раав. Однако чужеземцы были кем-то замечены и об этом донесли царю Иерихона. Тот отправил воинов к Раав, но она не выдала своих гостей, а спрятала их на крыше в стогах льна. Воины были пущены ей по ложному следу, а за свое спасение израильские шпионы пообещали женщине пощаду в тот день, когда они придут брать город.

Военная тактика

Библия рассказывает о том, что саму военную тактику, которую использовал Иисус Навин, открыл Бог. Дословно Он повелел следующее:

Вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый со своей стороны.
(Книга Иисуса Навина 6:1-4)

Таким образом, нужно было просто обходить всем войском городские стены в течение шести дней, а затем просто... затрубить в рог! И, ведь, стены, действительно, обрушились!

Это кажется чудом, кажется невозможным, но давайте задумаемся о таком явлении как резонанс. Как известно, некоторое время солдатам было запрещено ходить строем по мостам в виду хлипкости их конструкций. Мост на самом деле мог разрушится, войдя в резонанс с ритмом марширующих.

Таким образом, вполне возможно, что Бог приоткрыл именно такой способ, который и сработал в конкретном случае с Иерихоном.

Город был покорен израильтянами. Кстати, блудницу Раав и ее семью оставили в живых, а ее имя навсегда вошло в историю...

Так знаменитый Иерихон выглядит сегодня
Так знаменитый Иерихон выглядит сегодня

Вам может это понравится:
Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 2)
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Интересные факты о Библии
Откуда у Иисуса Христа братья и сестры?