Таинственные исполины из Библии: кто они?

20.06.2018

В Священном Писании (в книге Бытие) рассказывается о неких исполинах, рожденных дочерями человеческими от сынов Божиих. Этим же словом "исполин" в других местах Библии называются некие гиганты и великаны.

Так что же это за существа исполины и от кого они на самом деле рождались - от каких таких "сынов Божиих"? Давайте разбираться!

Союз сынов Божиих и дочерей человеческих

Итак, вот цитата из книги Бытие, приводящая многих в недоумение:

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
(Книга Бытие 6:1-6)

Помимо того, что изначально не понятно, кем являются "сыны Божии", есть еще одна странная деталь - Богу было неугодно, что эти самые сыны Божии женились на дочерях человеческих и рождали исполинов.

Есть три основные версии, которые рассматриваются толкователями Библии:

1. Первой и самой распространенной версией считается версия о том, что сыны Божии - это... Ангелы! Да, да, причем такого мнения придерживались даже некоторые святые отцы. Однако, такое толкование по понятным причинам не выдерживает никакой критики. Разумеется, такой союз противоестественен.

2. По второй версии (ее придерживаются лишь иудейские раввины, но не христиане) сыны Божии - это дети вельмож или, другими словами, дети знатных людей, бравшие себе в жены простолюдинок. Но, и эта теория не кажется достоверной ввиду ряда несоответствий.

3. Третья версия самая правдоподобная. Дело в том, что люди на тот момент делились на потомков Каина и Авеля. Потомок убитого Авеля по имени Сиф продолжил человеческий род, и его родственники звались сифитами. А потомки убийцы Каина - это каинитяне. Так вот, некоторые толкователи полагают, что в данном месте Библии речь идет о союзе сифитов с каинитянками. Таким образом, сохранившие веру в Единого Бога, сифиты стали развращаться, беря в жены каинитянок, чей род не сохранил поклонения Богу.

Исполины - дети неблагословенных союзов

Так в этих браках стали рождаться исполины. Но, в данном контексте речь, скорее всего, не о могучих великанах. Корень слова "исполин" можно перевести как "заставлять падать" или "соблазнять". То есть, исполины были уже духовно упавшим поколением, не живших по Божиим повелениям.

Так мы разгадали еще одну загадку Библии, и многие еще впереди...

Вам это может быть интересно:

5 интересных фактов из Библии об Адаме с Евой и жизни в Раю
Малоизвестные страницы Библии: история сына царя Давида, взявшего силой родную сестру
5 интересных фактов об Иуде Искариоте