Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории

21.06.2018

Сегодня мы поговорим о библейских женщинах, которые так или иначе повлияли на жизнь общества.

Одна из них - блудница, другая - любимая жена могущественного царя Артаксеркса, третья - роковая красавица, ради которой праведный царь Давид пошел на убийство... Давайте познакомимся с ними ближе!

Вирсавия

Итак, во Второй книге Царств рассказывается об очень красивой женщине по имени Вирсавия. Она была женой военного героя того времени - Урии.

Урия был преданным человеком и верно служил царю Давиду. Царь же, как известно, старался вести жизнь праведную, но... Однажды он гулял по крыше своего дома и с высоты увидел обнаженную Вирсавию. Она купалась. Царь немедленно повелел разузнать о ней все и пригласил к себе.

Далее произошла связь, результатом которой стала беременность Вирсавии. Однако признаться в грехе царь Давид не спешил... Он пытался напоить пришедшего с войны Урию, чтобы тот провел с женой ночь и считал ребенка своим. Затея не удалась - Урия никак не шел домой, а оставался спать со своим господином.

Тогда Давид велел поставить Урию на самое опасное место во время сражения, чтобы погубить его. Пусть и не своими руками, но все-таки царь убил ничего не подозревавшего воина...

Вирсавия стала женой Давида и у них родился ребенок. Однако Бог наказал за грех Своего помазанника и младенец умер. Давид принес покаяние (так родился известный 50-ый псалом), признал свой грех и Бог благословил его - у них с Вирсавией родился сын - будущий царь Соломон, о мудрости которого знает весь мир.

Так, соблазнившая царя своей красотой Вирсавия, стала не только причиной падения праведного царя, но и матерью премудрого Соломона.

Раав

Эта женщина была блудницей. Она жила в Иерихоне, который планировали захватить иудеи. Однажды к ней пришли иудейские шпионы. Но, Раав не выдала их, а спрятала на крыше своего дома, пустив воинов Иерихонского царя по ложному следу.

Взамен же она попросила пощады для своего дома. Так гости велели женщине повязаь красную нить к окну жилища, а всех родственников собрать в доме.

И, действительно, захватив Иерихон, никто не тронул Раав и ее близких.

Скорее всего, дальнейшая история Израиля была бы совсем иной, если бы Раав выдала тайну, которую знала...

Эсфирь

Теперь о бесстрашной Эсфирь... Она стала женой царя Артаксеркса, будучи простой еврейской сиротой. Эсфирь после смерти родителей воспитывал родственник по имени Мардохей. Именно он велел, будучи мудрым человеком, ничего не говорить супругу о своей национальности.

И вот, когда правая рука царя - Аман задумал уничтожить иудеев, имея к ним личную неприязнь, Мардохей отправил Эсфирь к царю...

Здесь надо пояснить, что у Артаксеркса было жесткое правило - никто не смел являться в его двор, если его не звали. В противном случае незваного гостя ожидала смерть!

Но, царь помиловал Эсфирь, когда она, набравшись мужества, отправилась к нему. Пригласив супруга на пир, царица рассказала, что ее народ и ее саму собираются убить. Артаксеркс воспылал гневом и, узнав, что это замышляет Аман, велел казнить его. Так был спасен израильский народ...

Вам может это понравится:

Таинственные исполины из Библии: кто они?
Малоизвестные страницы Библии: история сына царя Давида, взявшего силой родную сестру
5 интересных фактов из Библии об Адаме с Евой и жизни в Раю