В чем заключалась мудрость Соломонова решения, или нужно ли убивать младенца?

07.05.2018

Вы, наверное, знаете, что Соломон был удивительно мудрым правителем и к нему приезжали заинтересованные люди со всех уголков земли. О его рассудительности можно было бы слагать легенды, однако все это было на самом деле и давно уже описано в Библии. Сегодня мы расскажем об удивительном случае, после которого в наш обиход прочно вошло выражение "Соломоново решение"...

Кем был Соломон?

Десятый ребенок царя Давида. Желанный и любимый. Именно о нем царь молился прося у Бога "даровать суд царю и сыну царя". То есть, Давид молился, чтобы Соломон принимал правильные решения - помогал бедным, был неподкупен...

Кроме того, Бог говорил и с самим Соломоном. Когда Господь спросил, что даровать ему, то молодой сын царя не пожелал богатства или славы, а попросил... мудрости!

Когда пришло время и он восшел на трон, то действительно построил специальную преторию, где регулярно восседал и судил простых людей. О его мудрости знал каждый и если случалась какая-то чрезвычайная ситуация, то спешили обратиться именно к нему.

Так известно, что к Соломону приезжала даже царица Савская, чтобы поучиться у него.

Чей же ребенок умер?

Итак, у двух блудниц, живших под одной крышей случилась беда. Обе они имели младенцев, но один умер. Так первая женщина говорила, что живой ребенок ее, а вторая с ней спорила: "Нет, он мой!" Дети были примерно одного возраста - груднички. Определить, кто врет, а кто говорит правду было невозможно.

По всей видимости одна из матерей попросту задавила малыша во сне...

В любом случае ни одна из них не желала признавать, что погубила дитя и спор, казалось, должен был продлиться бесконечно.

Тогда царь воскликнул, чтобы живого ребенка разрубили пополам, раз обе матери не могут его поделить!

Реакции женщин были различными. Одна выкрикнула, что так младенец не достанется никому - и правильно! А, вторая взмолилась, чтобы пощадили дитя и отдали его пусть даже и не ей - лишь бы он остался жив!

Соломон сразу же отменил свой приказ и велел отдать ребенка настоящей матери - той, которая готова была его отдавть другой женщине и пойти на все, что угодно, лишь бы сохранить ему жизнь.

Несомненно, Соломон был очень мудр и его слава является вполне заслуженной...

Вам может это понравится:
Зачем Бог повелел праведнику жениться на блуднице?
Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 2)
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Интересные факты о Библии
Откуда у Иисуса Христа братья и сестры?