Зачем Богу нужно было обрезание?

13 February 2019

Сегодня мы поговорим о традиции обрезания, которая встречается в Библии довольно часто. Итак, для чего Бог повелел обрезывать младенцев-мальчиков? Обрезывали ли Самого Иисуса Христа? Какие интересные библейские моменты связаны с этим ритуалом?

Во всем этом будем сейчас разбираться...

Библейское обрезание

Вы ошибаетесь, если думаете, что обрезание существовало только у евреев. На самом деле аналогичный религиозный ритуал существовал и у других народов, например, у египтян. Однако в ряде случаев обрезанию подвергались и женщины! Кроме того, в языческих культах обрезывали не младенцев, а подростков. Это было свидетельством перехода во взрослый возраст. Так сказать, заменяло выдачу паспорта. Вполне возможно, что обрезание стало просто напросто заменой более жестоких обрядов жертвоприношения.

Но, еврейскому обрезанию подвергались лишь мальчики и в определенном возрасте - на восьмой день от рождения. Обрезать могли и взрослого человека, если он также желал вступить в завет с Богом.

Для чего и когда Господь установил обрезание? Об этом мы узнаем из 17-ой главы Книги Бытия, где Бог повелевает обрезаться Аврааму и всему его потомству.

Авраам совершил свое обрезание сам в возрасте 99 лет

Таким образом, этот ритуал стал видимым знаком причастности к Божиему народу. Так совершился своего рода "кровный" договор Бога с Его народом. Создатель обещал благословлять тех, кто вступил с Ним в завет.

Как с помощью обрезания евреи отомстили за честь Дины

В Священном Писании есть интересная история. У Иакова и Лии была дочь по имени Дина, которую обесчестил сын известного князя, живущего по соседству. Правда, молодому человеку Дина очень понравилась и он захотел взять ее в законные жены. Князь просил Иакова о свадьбе и сохранении мира. Иаков согласился, но лишь с одним условием - чужеземцы должны совершить обрезание и служить отныне Единому Богу.

Вот только мстительные и недалекие братья Дины пошли против воли отца и, дождавшись когда иноплеменники совершат ритуал, напали на них. Естественно, состояние у мужчин после этой процедуры было плохим и они не сумели дать отпор. Так, воспользовавшись болезненным состоянием после обрезания, евреи поквитались со своими врагами...

Крайняя плоть врагов как плата за невесту

Еще одно интересное упоминание про обрезание в Библии - плата царя Давида за свою невесту Мелхолу. Ее отец (царь Саул) хотел убить Давида, когда он был лишь обычным воином, руками врагов филистимлян и назначил выкуп за дочь... 100 краеобрезаний врагов. Такой подвиг был не под силу даже самому опытному воеводе. Однако... Давид принес не 100, а целых 200 краеобрезаний! Он бросил мешок с плотью врагов к ногам Саула и получил Мелхолу в законные жены.

Обрезание Христа

Самого Христа также обрезали на восьмой день, о чем свидетельствует текст Библии. Впоследствии был установлен Церковный праздник, который так и называется Обрезание Господне. Его празднуют 14 января.

Вам может это понравится:
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Забытые имена Бога из Библии (часть первая)