Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

23.06.2018

Это очень интересная история, над толкованием которой порой спорят библеисты. Но, представляем на ваш суд, дорогие читатели, только факты. А давать оценку - дело ваше...

Итак, Авраам был праведником и Бог избрал его, чтобы размножить израильский народ. Бог обещал этому библейскому герою, что от него произойдет великий и достойный народ.

Правда, было одно маленькое "но"! Жена Авраама Сарра никак не рожала...

Выполнит ли Бог обещание или Ему надо "помочь"?

Вообще надо отметить, что бездетность в те времена была настоящим проклятием для людей. По их мнению Господь "заключал" чрево бесплодной женщины за какие-то особо тяжкие грехи. Таким образом, у праведников просто обязаны быть дети!

Впрочем, такое мнение было ошибочным, что и доказывает сама библейская история - праведники нередко долгое время были бездетными. Так, например, родители Иоанна Крестителя тоже долгое время были бездетными.

Но, вернемся к Аврааму. Время шло, а Сарра никак не могла зачать. Разумеется, такое положение вещей не могло не удручать. Почему это происходит? Неужели, Бог не выполнит Свое обещание?

И тут Сарра, как истинная женщина, придумывает "свое" решение проблемы и предлагает любимому супругу "войти" к ее служанке по имени Агарь.

Сарра отдает свою служанку мужу...

Решение очень опрометчивое, не так ли? Но, Авраам по каким-то причинам (вот здесь и спорят богословы) соглашается. То ли вера в Божие могущество пошатнулась годами ожиданий, то ли Сарра уж больно усердствовала со своей просьбой...

Этого мы доподлинно не знаем. Но, факт остается фактом - Агарь родила сына Аврааму Измаила и неожиданно (так ли это неожиданно?) стала дерзить и насмехаться над своей госпожой Саррой. Видимо она подумала, что теперь у нее какие-то особые права...

Финал истории

Сарра естественно вознегодовала, а Авраам не сильно и заступался за Агарь, позволив Сарре делать со служанкой все, что ей покажется нужным.

Теперь уже Сарра стала притеснять женщину так, что та бежала с ребенком в пустыню и лишь чудом не умерла от зноя, жажды и голода (об этом мы расскажем в одном из следующих материалов).

В результате этих сложных отношений, рожденный Агарью Измаил так и не стал тем Божиим избранным человеком, от которого должен был произойти благословенный народ. Иными словами, затея Сарры не увенчалась успехом.

А, что же Бог? Он оказался верным Своему обещанию, и Сарра родила уже в возрасте 90 лет (ей все-то стоило подождать до определенного Богом срока). Сына они с Авраамом назвали Искаком. Он и стал Божиим избранником...

Вам это может понравиться:

Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории
Зачем силач Самсон растил длинные косы?
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру