Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

3,8k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Это очень интересная история, над толкованием которой порой спорят библеисты. Но, представляем на ваш суд, дорогие читатели, только факты. А давать оценку - дело ваше...

Итак, Авраам был праведником и Бог избрал его, чтобы размножить израильский народ. Бог обещал этому библейскому герою, что от него произойдет великий и достойный народ.

Правда, было одно маленькое "но"! Жена Авраама Сарра никак не рожала...

Выполнит ли Бог обещание или Ему надо "помочь"?

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

Вообще надо отметить, что бездетность в те времена была настоящим проклятием для людей. По их мнению Господь "заключал" чрево бесплодной женщины за какие-то особо тяжкие грехи. Таким образом, у праведников просто обязаны быть дети!

Впрочем, такое мнение было ошибочным, что и доказывает сама библейская история - праведники нередко долгое время были бездетными. Так, например, родители Иоанна Крестителя тоже долгое время были бездетными.

Но, вернемся к Аврааму. Время шло, а Сарра никак не могла зачать. Разумеется, такое положение вещей не могло не удручать. Почему это происходит? Неужели, Бог не выполнит Свое обещание?

И тут Сарра, как истинная женщина, придумывает "свое" решение проблемы и предлагает любимому супругу "войти" к ее служанке по имени Агарь.

Сарра отдает свою служанку мужу...

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

Решение очень опрометчивое, не так ли? Но, Авраам по каким-то причинам (вот здесь и спорят богословы) соглашается. То ли вера в Божие могущество пошатнулась годами ожиданий, то ли Сарра уж больно усердствовала со своей просьбой...

Этого мы доподлинно не знаем. Но, факт остается фактом - Агарь родила сына Аврааму Измаила и неожиданно (так ли это неожиданно?) стала дерзить и насмехаться над своей госпожой Саррой. Видимо она подумала, что теперь у нее какие-то особые права...

Финал истории

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

Сарра естественно вознегодовала, а Авраам не сильно и заступался за Агарь, позволив Сарре делать со служанкой все, что ей покажется нужным.

Теперь уже Сарра стала притеснять женщину так, что та бежала с ребенком в пустыню и лишь чудом не умерла от зноя, жажды и голода (об этом мы расскажем в одном из следующих материалов).

В результате этих сложных отношений, рожденный Агарью Измаил так и не стал тем Божиим избранным человеком, от которого должен был произойти благословенный народ. Иными словами, затея Сарры не увенчалась успехом.

А, что же Бог? Он оказался верным Своему обещанию, и Сарра родила уже в возрасте 90 лет (ей все-то стоило подождать до определенного Богом срока). Сына они с Авраамом назвали Искаком. Он и стал Божиим избранником...

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа? Загадки Библии

Вам это может понравиться:

Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории
Зачем силач Самсон растил длинные косы?
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру