Зачем силач Самсон растил длинные косы?

22.06.2018

Историю библейского героя Самсона слышали многие, однако в ней немало любопытных фактов, о которых мало кто знает...

Чудесное рождение Самсона

Начнем с самого начала. Родители Самсона - люди благочестивые, но бездетные. Отца будущего силача звали Маной. Однажды его жене явился Ангел и повелел не пить вина и не есть пищи, которая для иудеев считалась нечистой. Ангел возвестил, что вскоре она родит сына, который должен стать назореем.

Справка: назорей - человек, который принимал обеты (обещания Богу). В частности - не пить вино и другой алкоголь, не есть нечистое, не стричь волосы, не прикасаться к усопшим. Назореи были служителями Бога.

Так вот, родители Самсона еще до его рождения, по указанию Ангела, посвятили его в назореи.

И ребенок, действительно, уже с детства стал отличаться невероятной силой. Повзрослев, Самсон уже голыми руками убивал льва как ягненка, а враги Израиля безумно его боялись.

Но, Божий избранник был, мягко говоря, неразборчив в женщинах...

Женщины Самсона

Первой его избранницей стала девушка, живущая в стане врагов. Она не являлась иудейкой. Она предала Самсона еще на свадебном пире, а в последствии была отдана в жены другу Самсона.

Вторая женщина, с которой описывается в Библии связь героя, была блудница. Ну, а третья - роковая Далида...

Самсон стал проводить с ней время, а враги иудеев подкупили красавицу, велев выведать в чем же сила этого бесстрашного человека.

Самсон какое-то время сопротивлялся, но потом раскрыл тайну - его сила в семи косах, которые нельзя было стричь.

Нужно отметить, что на самом деле, отказ от обрезания волос был видимым знаком послушания Богу. Понимать же это место буквально не стоит. Именно отступив от Божиих повелений (связываясь с женщинами, с которыми назорею не следовало), он потерял бдительность.

Так предательница-Далида остригла его косы и отдала в руки врагов. Теперь Самсон утратил свою необычную силу...

Финал

Ему выкололи глаза и держали в роли пленника. Однако перед смертью он помолился Богу, желая исправить свои ошибки. Во время огромного пиршества на которое Самсон был приведен ради забавы гостей, он сдвинул с места огромные колоны и сбросил их. Так библейский герой похоронил под руинами не только себя, но и множество врагов своего народа.

Бог вернул ему силу, приняв покаяние и дав возможность совершить последний в своей жизни подвиг...

Вам это может понравиться:

Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории
Таинственные исполины из Библии: кто они?
История сына царя Давида, взявшего силой родную сестру