Аркаим: археологическая загадка и место силы

«Страна городов» - уникальное место на территории России и северного Казахстана, на огромной территории разбросаны уникальных комплексы с систематической застройкой. Наиболее известный из них – таинственный Аркаим.

После раскопок, ландшафт восстановлен – археологический памятник находится под защитой государства.

Несколько фактов об Аркаиме

  • Как и многие великие находки, уникальный город нашли случайно – во время проведения аэрофотосъемки в Челябинской области исследователи обнаружили странные круги, которые в 50-х годах прошлого века были приняты за военный объект. В страхе быть причастными к разглашению государственной тайны, о находке умолчали. Только в конце 80-х на древний город обратили внимание археологи.
  • Слышали о легендарной пирамиде Джосера и Трое? Аркаим старше не несколько веков!
  • Планировка города была стандартной: уличная застройка, центральная площадь, укрепления. Интересны круговые внешние стены – есть предположения, что они посвящены Солнцу и Луне, имели не столько защитное назначение, сколько сакральное.
  • Аркаим мог быть не простым городом, а древней обсерваторией. Это пришло в голову археологам, когда обнаружили, что этот город находится на одной широте с таинственным Стоунхенджем. Наблюдения дали возможность установить, что особенности города позволяют отслеживать 18 астрономических событий!
  • Конечно, Аркаим не остался без внимания эзотериков! Они называют это место – самой сильной аномальной зоной России, женщины едут сюда просить любви и супружеского счастья. Вокруг города расположено несколько невысоких гор – здесь гуляют, медитируют, загадывают желания.

Историков удивляет уровень развития и технического прогресса жителей древнего Аркаима! Аркаимцы пользовались системой водоотвода и канализации, возле каждого дома был колодец, на территории поселения были мастерские для обработки металла. Немалое количество знаков свастики говорит о культе Солнца – вероятно, присутствовали и ритуалы жертвоприношений животных.

Подписывайтесь на наш канал: ЗАГАДКИ ИСТОРИИ