161 503 subscribers

Цари-пастухи или кем были гиксосы?

18k full reads

В истории Древнего Египта имеется много тайн, над которыми до сих пор задумываются историки и археологи. И одна из них - это "цари-пастухи", которые правили этой самой древней империей практически 100 лет. Что же это за племя, которое сумело завоевать царство Древнего Египта?

Цари-пастухи или кем были гиксосы?

Исторические события

Как известно из школьных учебников, Древним Египтом управляли фараоны, которые составляли династии. То есть, царство переходило от отца к сыну. Но вот XV династия представляет собой определенную загадку, так как управление по крайней мере частью данного царства перешло не к египтянам, а совсем к другому народу.

Этот народ принято называть "гиксосами", и он управлял Древним Египтом в XVIII—XVI веках до Р. Хр. Правда, весь Египет это племя так и не смогло покорить. Письменные источники того периода не сохранились, а в иероглифах также нет никакой информации про это. По всей видимости, фараоны не хотели сохранять память про позорный период, когда они потеряли власть над страной. И только значительно позже, через 1000 лет после произошедших событий, Манефон упоминает про неких Hqa xAswt, что переводится как "правители чужих стран". Древнееврейский историк Иосиф Флавий, который жил в I веке по Р. Хр, в одном из своих сочинений слово "Гиксосы" переводит следующим образом - "цари-пастухи" (упоминает о них также как о "пленниках-пастухах"). 

Кто такие гиксосы: основные предположения

Историки выдвигают несколько предположений, что собой представляли гиксосы. Правда, совершенно неизвестно откуда они попали в Египет, как это произошло и куда потом исчезли? Известно только, что они правили Египтом больше 100 лет. Одно из новшеств, которое они ввели - это тактика ведения боя с применением двухколесных военных колесниц. 

Выдвигается несколько предположений относительно гиксосов.

1. Кочевое племя, которое вторглось в Египет за 1700 лет до н.э.

2. Считается что это были индо-европейцы.

3. Постепенно переселявшиеся в дельту Нила амореи, хурриты и хетты.

4. Племя евреев, которое само переселилось в Древний Египет.

Цари-пастухи или кем были гиксосы?

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Правда, с ней не хотят соглашаться многие историки. Но если почитать конец первой книги Библии (Бытие) и начало второй книги (Исход), то все сходится просто идеально. Племя евреев переселилось в Египет, где они начали даже управлять царством. А вот потом постепенно фараоны их превратили в рабов, и под руководством Моисея, ставшего приемным сыном фараона, евреи вышли из египетского рабства и основали свое государство.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)