Чем кончилась жизнь Наполеона: Версии о причинах и история о двойниках

5 мая 1821 года на острове Святой Елены, почти равноудаленном от Америки и Африки, умер Наполеон Бонапарт. До сих пор идут споры о том, что послужило причиной смерти.

Официальная версия

За несколько лет до кончины бывшего императора Франции, врач поставил ему неутешительный диагноз: рак желудка. Наполеон в последние годы своей жизни, действительно, испытывал сильные боли в животе, иногда его мучила диарея, не было аппетита. Да и вообще, по свидетельствам очевидцев, бывший полководец и политик чувствовал себя не очень хорошо: быстро уставал, утратил интерес к жизни. Все отмечали, что у него угас взгляд, и как-то посерело лицо.

В том, что человек заболел раком, в те годы, как и сейчас, не было ничего удивительного. Впрочем, наводит на сомнений тот факт, что в заключении о смерти все изложено довольно путано, и однозначного четкого диагноза нет.

Отравление

Есть версия, что Наполеона отравили мышьяком. Изначально, некоторых историков наводила на эту мысль информация о том, что узник острова Святой Елены, как свидетельствуют очевидцы, быстро набирал вес в конце своей жизни. Странно: человек болеет раком, а организм не истощается.

Спустя некоторое время после кончины Наполеона, его останки эксгумировали и переправили в Париж. Это в дальнейшем позволило сделать некоторые анализы. Оказалось, что в волосах, взятых для исследования, находится мышьяк в больших количествах, причем, судя по всему, «кормили» им Наполеона не один год, то повышая, то уменьшая дозу. Все началось еще до ссылки.

Историк Е. Б. Черняк называет фамилии основных подозреваемых, которые оставались в окружении Наполеона до конца его жизни:

· Луи Маршан, который служил Бонапарту с юных лет и, скорее всего, предать не мог;

· Шарль-Тристан де Монтолон, который, возможно, сотрудничал с Бурбонами.

Конечно же, на второго падает больше подозрений. Но что сейчас можно доказать?!

Двойники

Есть мнение, что на острове Святой Елены умер двойник Наполеона. Говорят, например, что рост покойного был больше, чем тот, которым характеризовался ссыльный император.

Вообще, то, что Наполеон, еще имея власть, приказал найти всех своих двойников – не новость. Одним из них был капрал Робо, который исчез вместе со своей сестрой в 1818 году. Найти его не удалось. А позже в Вероне появился француз Ревар, открывший в городе лавку. Местные, конечно же, заметили, что лавочник похож на Наполеона, но дело ограничилось шутками по этому поводу – не более. Некоторые историки считают, что Ревар и был настоящим Наполеоном.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)