Екатерина Великая – шпионка Фридриха II?

Политика – дело, в котором нужно уметь плести интриги, чтобы не проиграть. Увы, но это абсолютная истина, и оспаривать её нет никакого смысла. Екатерина II – принцесса Софья Фредерика Августа, возможно, так и осталась бы типичной прусской принцессой, имена многих из которых никто и не помнит. Но она умела плести интриги, была азартна и расчетлива одновременно, а где-то ей просто сопутствовала удача. В результате, Россия получила императрицу, которую подданные имели основания называть Великой.

И все ж, об интригах.

Начиналось все с того, что просто повезло: Елизавета Петровна задумала женить своего племянника Петра III (тогда еще просто – Петра Федоровича) и нашла ему знатную невесту в Пруссии. Христиан Август – отец Софьи Фредерики был всего лишь командиром полка, но носил титул герцога, поэтому партнерша по «рангу» вполне соответствовала племяннику императрицы.

Прибыв в Россию, принцесса Анхальт-Цербстская уже не хотела уезжать. Но вот беда: её мама – Иоганна Елизавета увлеклась интригами. Её уличили в связях с французским послом Шетарди. Елизавета Петровна была в гневе и решила выслать и маму, и дочь. Но Софья Фредерика приложила все усилия, чтобы убедить императрицу в тогда еще не таком популярном постулате «Дочь за мать не в ответе». Удалось. Пришлось, правда, принять православие. Но это мелочи.

В 1756 году канцлер Бестужев-Рюмин втянул Россию в Семилетнюю войну. Екатерина, желая сесть на трон, всеми силами помогала прусскому королю Фридриху II, передавая секретные сведения через английского посла Уильямса. Так, по крайней мере, утверждают многие источники.

Контрразведка сработала на «отлично». Елизавета Петровна вновь решила взяться за Екатерину. Но будущая императрица в очередной раз выкрутилась.

Шло время, Елизавета умерла, на престол взошел Петр III. Но, судя по всему, человек он был слабохарактерный, да и не очень интересовался государственными делами. В общем, Екатерине удалось взять власть в свои руки. Петр был арестован. Немного позже его убили гвардейские офицеры. И Екатерина, в очередной раз, все «обставила» так, будто случился эксцесс исполнителя: якобы она приказала отправить мужа в заточение, но не убивать, а офицеры сами проявили нежелательную инициативу.

Несмотря на такую любовь к интригам, похоже, что Екатерина, действительно, способствовала укреплению России. Хотя, конечно, есть и другие мнения.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)