Игуменья Митрофания – мошенница, несколько увлекшаяся служению Господу и попавшая на скамью подсудимых

12 December 2019
30k full reads
2,5 min.
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Это подтверждает пример Игуменьи Митрофани – в миру: баронессы Прасковьи Розен. Впрочем, история жизни этой женщины у меня вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, Митрофания мечтала о хороших и правильных вещах. С другой, увы, стала настоящей преступницей.

Она служила Богу, но совершала грешное.

Перехожу к истории:

Девочка Прасковья родилась в семье героя Отечественной войны, который благополучно вышел в отставку и в 1837 году ушел из жизни. Тихо и мирно. Император Николай Первый, памятуя о заслугах героического отца, решил устроить судьбу дочери, взяв её воспитываться и служить при дворе. Прасковье в 37-м было 12 лет.

Девочка была смышленой, хорошо училась, вникала в дела, имевшие место во дворце, знала много тайн.

Важный момент в этой истории: Розен очень хорошо рисовала. Её учителем был тот самый Айвазовский.

Когда Прасковья подросла, она не вышла замуж, а увлеклась митрополитом Филаретом. Это было не в юношеском возрасте. Розен было тогда уже 26 лет. Сложно сказать, как именно она относилась к Филарету. Рассказывают, что он был очень интересным человеком, обладал даром убеждения. Мужчине было на тот момент 68 лет, поэтому вряд ли это была какая-то любовь в нашем современном понимании. Я думаю, что умная и деятельная Прасковья считала Филарета своим учителем, наставником. Но, повторюсь, кто знает.

Позволю себе еще одно отступление:

нам не дано предугадать, как сложится наша судьба. В этом, наверное, прелесть жизни. Сегодня ты сидишь в небольшом офисе в центре города и занимаешься скучными бумажными делами, а завтра – путешествуешь по всему миру, имея в кармане сотню долларов и в рюкзаке незначительное количество одежды на смену. Впрочем, к некоторым удача поворачивается спиной – бывает и такое. Как случилось с Прасковьей?

В целом, неплохо. Она стала монахиней в монастыре в Серпухове. И, что самое главное, очень быстро получила сан Игуменьи. Женщина была вдохновлена. Она мечтала сделать так, чтобы монастырь, которым она управляла, стал лучшим в стране – знаменитым.

Кроме того, Митрофания решила организовать деятельность сестер милосердия. Но другие священники отнеслись к последней идеи с непониманием. Не в русских традициях все это было.

Митрофания не сдавалась. Она начала собирать пожертвования с состоятельных людей. И деньги платили. Не просто так. Игуменья находила что предложить жертвователям: помощь в решении каких-либо проблем, орден Св. Анны. У Митрофании было много серьезных связей.

Но игуменья понимала, что денег дают слишком мало. Тогда она решила действовать нечестно и даже преступно. Несколько примеров:

1. Митрофания взяла под свое крыло ограниченную в дееспособности купчиху Медынцыву. Выше я указывала, что игуменья хорошо рисовала. Она изготовила фальшивые ценные бумаги, подписанные якобы купчихой, на сумму в 240 тыс. рублей. Огромные деньги. В пересчете – это сотни миллионов наших рублей. Кроме того, Митрофания уговорила Медынцеву завещать все свое имущество монастырю.
2. Пострадал от игуменьи промышленник Солодовников. Он одно время состоял в запрещенной секте. Митрофания обещала решить вопрос с подпорченной репутацией. Солодовников не жалел денег на то, чтобы справиться со своей проблемой. Были и в этой истории поддельные векселя.
3. Однажды купец Лебедев встретил вексель, который был подписан якобы им. Но мужчина был уверен, что он этого не делал.

В итоге, Митрофанию арестовали. Обвинителем был знаменитый Кони, защитником – Плевако – светила отечественной юриспруденции!

Присяжные признали игуменью виновной. Женщину лишили сана и хотели отправить в ссылку в Сибирь. Но вмешался император – тогда уже им был Александр II. Митрофания была сослана в Ставрополь. Затем, у неё появилась возможность уехать на Святую Землю. Игуменья ушла из жизни в 1899 году. Ей было 74 года.