Из грязи в князи: русские крестьяне, ставшие богатыми и знаменитыми

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

На первый взгляд, может показаться, что в царской России крестьянин не мог «подняться». В определенный период сформировались знатные роды, которые плодились и размножались, передавали свои миллионы, заводы и пароходы по наследству. Было так, но и не так.

В российской истории есть примеры, когда крепостные зарабатывали капиталы и становились основателями состоятельных родов:

1. Петр Первый ценил талантливых людей. Наверное, потому что сам радел за страну и пытался обучиться самым разным профессиям. Однажды царю повстречался Никита Демидович Антуфьев – государственный крестьянин.

Никита Демидович Антуфьев
Никита Демидович Антуфьев
Никита Демидович Антуфьев

Простой человек умел искусно изготавливать оружие. Петр послал Никиту на Урал – начинать строительство знаменитых заводов. Росло число производств, богатели Демидовы, получившие фамилию от своего простого предка. В 19 веке род стал аристократическим.

2. У Николая Шереметева был крепостной Петр Елисеев – предприимчивый крестьянин, у которого к 36 годам уже водились деньги, но не было вольной. По этому поводу ходит одна легенда. Говорят, что в 1812 году у графа на рождественском вечере была свежая земляника. Гости сильно удивились.

Из грязи в князи: русские крестьяне, ставшие богатыми и знаменитыми

А Шереметев так растрогался, что сказал Елисееву: «Проси, что хочешь». Конечно же, крестьянин пожелал стать свободным человеком. Граф выполнил просьбу, а Петр переехал в Петербург, где открыл небольшую лавку. Но это было только началом.

Потомки Петра Елисеева
Потомки Петра Елисеева
Потомки Петра Елисеева

Далее, бывший крепостной начал поставлять вино и деликатесы из Европы. Заниматься бизнесом продолжили сыновья, которые организовали «Торговый дом» с оценочной стоимостью в 8 млн. рублей. Они же стали поставщиками царского двора.

3. У помещиков Бибиковых был каменотес Петр Губонин. Он как-то попал на строительство масштабного объекта – Брестского шоссе. И дальше все пошло, как по маслу.

Работал на самых разных объектах, много зарабатывал, купил свободу, приобрел каменоломню в Котельниках, участвовал в строительстве ряда железных дорог в России. Губонин, помимо прочего, занимался благотворительностью.

4. Савва Морозов. Он был крепостным у помещика Рюмина и работал на текстильной фабрике. Удавалось приносить доход хозяину и зарабатывать самому. Морозов купил вольную за 17 тыс. рублей – огромные деньги. Далее, Савва открыл свою мануфактуру и разбогател.

Савва Морозов
Савва Морозов
Савва Морозов

5. Мало кто знает, что концерн «Бабаевский», по сути, был создан крепостным кондитером Абрикосовым, который купил свободу и организовал торговое товарищество вместе с сыновьями.

В этот список можно добавить и крепостного Федора Мамонтова, который торговал алкоголем. И многих других.

Можно говорить, что этим людям повезло. Не всех разбогатевших крестьян отпускали с миром помещики. Так, например, у отца революционера Огарёва был крестьянин, который готов был заплатить за свою свободу 100 тыс. рублей. Но помещик не дал вольную, посчитав, что крепостной-миллионер ему еще пригодится.

А крестьянин Петр Мартьянов, который, как и перечисленные, смог сколотить капитал, будучи несвободным, потерял все незадолго до отмены крепостного права по вине своего помещика.