113 894 subscribers

Как обращались с женщинами-военнопленными в Великую Отечественную войну

24k full reads
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Предлагаю рассматривать две стороны: русскую и немецкую. И сразу же напрашивается несоответствие.

Расстановка сил

Я обращаю внимание на то, что речь идет о женщинах, которые служили в гитлеровском преступном Вермахте и в нашей доблестной Красной Армии – Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Силы были явно неравны. Дело в том, что немок в армию почти не призывали. Если не брать во внимание обслуживающие подразделения: радистки, служащие на аэродромах, и так далее, то наверное, по-настоящему воевало не более 100 немецких женщин. У СССР было 800 тыс. бойцов в юбках. Можно вспомнить сильный и печальный фильм «А зори здесь тихие…».

Много чего можно вспомнить. И это всё не вызывает сомнений, что русские женщины рвались на фронт. Девчушки уходили добровольцами. И не только в санитарки. Здесь можно вспомнить, например, Белик Веру Лукьяновну – Героя Советского Союза, которая была лётчиком-бомбардировщиком. И сразу же: «В бой идут одни «старики». Золотую звезду Героя Советского Союза получила и разведчица Гнилицкая Нина Тимофеевна.

Как обращались с женщинами-военнопленными в Великую Отечественную войну

У немцев тоже были свои отважные дамы. Те же «Валькирии Люфтваффе», например. Но не будем о них. Они занимались преступными делами.

Вывод простой: русских женщин в форме в немецкий плен попадало куда больше, чем немок. Кстати, подчеркиваю, как это я обычно делаю, что под «русскими» я понимаю всех тех, кто жил и живет в нашей стране, разговаривает на русском языке и так далее. Как у американцев: у них русские – это и белорусы, и украинцы и так далее. Если не устраивает обобщение, то могу использовать формулировку «советские граждане».

Но начну я именно о пленных представительницах центральной Европы.

Как жилось немкам в Советском Союзе

СССР – государство, которое соблюдало Женевскую конвенцию. Или как минимум старалось соблюдать. Просто были разные инциденты. Сложно проследить за каждым солдатом многомиллионной армии. Но официальная позиция была предельно правовой: воюем по правилам и никак иначе, пленных бережем для суда,

Правда, не все были согласны с тем, что в СССР всё было идеально. Есть показания, например, немки Фриды Хелински. Она говорила, что в Советском Союзе провели свои последние дни многие советские женщины, которые работали на стройках, болели, переживали морозы и так далее.

По крайней мере, обычных немок-военнослужащих советские солдаты, взяв в плен, не расстреливали. А если какие-то позорные инциденты были, то это исключения, а не правила. За порядком строго следили. Да и советские люди считали все же многих немцев за людей.

У преступника Гитлера была своя идеология. Он и думать не думал, что советские граждане – это люди. А уж военных было… Впрочем, это уже после следующего подзаголовка.

Как обращались с женщинами-военнопленными в Великую Отечественную войну

Наши у немцев

Как-то раз встал вопрос у гитлеровцев: «А что же делать с советскими женщинами в форме?». И кто-то из немецкого преступного командования дал ответ: «Расстреливать!». То есть военнопленных должны были как-то более гуманно обслуживать. Гитлеровцы приравнивали женщин в форме к партизанам и расстреливали.

Пропаганда

А еще – да – немцы использовали тот факт, что в РККА много женщин, в своих целях. Они говорили: «Сталин не любит своих женщин. Он их отправляет на фронт». При этом когда советские женщины попадали в немецкие лагеря или на заводы, то обращались с ними ужасно.

Самое безобидное – держали на морозе, чтобы пленные соглашались работать и, вообще, выполнять все приказы.

Были и истории похуже.

В целом, конечно, немцы – они и были нацистами, преступниками, поэтому с пленными женщинами не церемонились: отправляли в лагеря, расстреливали, пытали, склоняли к тому, о чем даже писать не буду. Но ведь так поступали полицаи. По сути, это были русские люди, которые почему-то решили служить Гитлеру. Вот это страшно.

Как обращались с женщинами-военнопленными в Великую Отечественную войну

Арон Шнеер, основываясь на свидетельствах очевидцев, рассказывал, как вела себя комендантша женского барака в лагере Миллерово. Она просто каждый вечер меняла девушек на спиртное, отдавая женщин полицаям. Если девушки как-то противостояли всему этому, то комендантша устраивал им пытки. Не хочу даже описывать, какие именно.

Тот же Шнеер писал, как под Харьковом немцы окружили целый русский женский полк. И всех тоже расстреляли. Правда, дали женщинам помыться и переодеться в чистое. Я, правда, сильно сомневаюсь, что у всех была такая возможность. Хотя бы из-за того, что чистую одежду нужно было еще раздобыть в боевых условиях.

Одним словом, от немцев ничего хорошего русским женщинам-военным ждать не приходилось.