Как Троцкий оказался в Мексике и почему его ликвидировали?

10 May
52k full reads
3,5 min.
62k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Итак, Троцкий.

Казалось бы, жил себе в Мексике, никому не мешал. Но нашлись для него альпеншток (ледоруб) и Рамон Меркадер, который в 1940 году и не думал, что станет Героем Советского Союза.

Вообще, может показаться странным, что за устранение Льва Давидовича мексиканцу дали Золотую Звезду. Но это были времена, когда никто не подозревал, что начнется Вторая мировая, что такие награды будут вручать людям, совершившим более серьезные вещи.

Впрочем:

1. После Великой Отечественной, некоторым людям вручали Звезды по случаю юбилея.

2. Рамон Меркадер, возможно, сделал очень важную вещь.

Но давайте обо всем по порядку.

Путь в Мексику

Когда Ленина не стало, Иосиф Виссарионович Сталин решил раз и навсегда покончить с Троцким. Думаю, у него были все возможности физически устранить Льва Давыдовича. Наверное, Сталин тогда еще далеко не чувствовал себя хозяином большой страны, поэтому было принято другое решение.

Путь в Мексику был долгим во всех смыслах. В 1928 году Троцкого вывезли в Алма-Ату. Спустя год, Троцкого решили выслать из страны. Сторонников у него тогда еще хватало. С ними тоже не церемонились. Но пока только высылали в дальние уголки страны, а не расстреливали. Основная работа с заговорщиками была еще впереди.

В начале 30-х годов Лев Давидович переехал из Турции во Францию, затем – в Норвегию. Но там не хотели портить отношения с СССР, поэтому Троцкого притесняли. Например, держали под домашним арестом. Он, что называется, «психанул» и отправился в Мексику.

Но это не выглядело так: выбрал первую попавшуюся точку на глобусе и поехал. Нет. В Мексике во власти укрепились социалисты. Причем, в отличие от большевиков в СССР, многие разделяли идеи Троцкого. Там не было своего Сталина, который мог бы быть опасен для Льва Давидовича.

И посмотрите, каким же Сталин был влиятельным человеком, что, когда нужно было, достал своего противника на противоположной стороне Земного шара. Пожалуй, Лейба Бронштейн слишком уж расслабился, не поверил, что Иосиф Виссарионович со своей командой управленцев находится слишком далеко.

Оказывается, что ледорубом можно управлять и на таком расстоянии.

До Меркадера

Не всегда это освещается, но на Троцкого еще до Меркадера было совершено покушение. Агент НКВД Григулевич его организовал. Главным исполнителем был художник и сталинист Хосе Сикейрос. Он потом вспоминал следующее:

1. Команда его состояла из неопытных людей. Убежденных. Идейных. Но слабо подготовленных в плане выполнения спецопераций.

Мужчины постреляли в Троцкого, ни разу не попали и разбежались.

2. Главной задачей нападения было испугать Лейбу Бронштейна – дать ему понять, что в Мексике жизнь будет неспокойной.

Я думаю, что Сикейрос просто оправдывается. Но это не очень важно, на самом деле. Факт в том, что Троцкий выжил и не сдался.

Он продолжал заниматься политикой, у него было много поклонников. Среди прочих – Рамон Меркадер (Рамон Иванович Лопес). Его тоже завербовал НКВД.

Меркадер втерся в доверие Троцкому и сделал то, что не получилось у команды Сикейроса.

Вопрос: зачем?

Почему НКВД послал Рамона к Лейбе?

Если бы Сталину нужно было просто расправиться с политическим противником, наверное, Иосиф Виссарионович сделал бы это, когда Лев Давыдович находился еще на территории СССР.

Но Троцкого не трогали с десяток лет. Лишили гражданства – это другое. Иначе нельзя было поступить. Но не пытались лишить жизни. Почему?

Вероятно, Троцкий как-то себя не так начал вести?

Как видится, дело не только в Льве Давидовиче.

Во-первых, когда его изгнали из СССР, он для многих стал «иконой». За него и с ним хотели сражаться против Сталина. Такой иконой для определенных групп жителей России был Николай Второй. Можно было отправить царя в тюрьму, выслать за границу. Но и там бы он оставался тем «знаменем», под которым люди шли сражаться.

Может быть, сравнивать Троцкого и Николая Второго – некорректно. Но есть смысл это делать: пока Троцкий существовал на этой планете, его сторонники надеялись: на переворот, на смену власти, на всё в этом духе.

Когда Льва Давидовича не стало, то и надежда ушла.

И дело не только в этом. Известно, что Троцкий работал над серьезной книгой про Сталина.

Можно предположить, что ничего хорошего про Иосифа Виссарионовича там написано не было. Так оно и есть. Троцкий выдвигал гипотезу, что Сталин причастен к тому, что ушел из жизни Ленин. Речь идет об отравлении.

Конечно же, этого Иосиф Виссарионович, который к 1940 году закалился, словно сталь, не мог простить Лейбе Давидовичу.

Это моя теория, которая, думаю, близка к тому, как на самом деле складывалась ситуация.

Кстати, Рамон Меркадер отсидел свою двадцатку. Только в 1960 году он перебрался в СССР. Вот цена Золотой Звезды.