Мобуту Сесе Секо: король джунглей или просто «Великий вор»

3,9k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мобуту Сесе Секо: король джунглей или просто «Великий вор»

Ни один континент не знал такого количества странных и неоднозначных персонажей, как Африка. Мобуту Сесе Секо, провозгласивший себя пожизненным президентом Заира, был довольно милым, как для Африки – он не ел политических оппонентов, не устраивает массовых казней, не увлекался пытками. Но его персона вызывает немалый интерес!

Родился будущий президент на территории Бельгийского Конго в 1930 году. Его мать была одной из 60 жен вождя, но бросила мужа, ради бедного повара – от него и родился Жозефа Дезире (в крещении) или Мобуту Секо Куку (африканское имя).

Мальчик был довольно образован – окончил школу, где редактировал школьную газету, после обучения попал в бельгийские войска.

Мобуту Сесе Секо: король джунглей или просто «Великий вор»

Амбициозность новобранца заметили и отправили учиться в училище военного профиля. Параллельно он получил еще несколько специальностей, включая бухгалтера.

Другими словами, он не был необразованным, жестоким дикарем, как многие африканские тираны!

Молодой человек знал французский, отлично налаживал контакты с «нужными» людьми. Армия не привлекала Жозефа, и он переместился в журналистику, а оттуда – в политику.

Политическая деятельность

Будущий президент получил высшее образование в Бельгии, на родине стал секретарем Кабинета Министров в уже независимой стране, глава вооруженных сил. Укрепившись у власти, совершил переворот в 1965 году и принял Конституцию страны.

Мобуту Сесе Секо: король джунглей или просто «Великий вор»

Интересные факты

  • Как и другие «переворотчики», Мобуту опасался армии, которая вполне может устранить от власти и его. Многие противники оказались в тюрьме, но не были казнены! Жестоко карались только политические оппозиционеры.
  • Конго было переименовано в Заир, а главной доктриной стала политика «заиризации» и «мобутизма»: Мобуту категорически запретил европейские имена и одежду в пользу исконно африканских традиций, одежды, стиля.
  • Мобуту появлялся на людях в характерной шапочке из леопарда и традиционной одежде.
  • Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга – полное имя, которое звучит довольно пафосно, но в этом нет ничего необычного: «Всемогущий воин благодаря своей стойкости, выносливости и воле к победе будет идти от одного завоевания к другому, оставляя после себя огонь»
  • Мобуту признал себя, не много и не мало, мессией, и активно боролся с церковью. В каждом выпуске новостей был ролик – Мобуту, подобно Святому Духу, спускается с неба.
  • Состояние Мобуту, сформированное путем нещадного хищения государственной собственности, составляло около 9 млрд долларов, и было одним из наибольших в мире! Страна, в которой были уникальные, богатейшие ресурсы, оказалась за чертой бедности, с миллионными долгами.

Против «Великого воина» восстали все! Он был свергнут, и в том же 1997 году умер от рака.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)