112 859 subscribers

Несчастная женщина или шпионка: кем на самом деле являлась Мата Хари?

2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мата Хари – женщина, которая была для всех загадкой и таковой осталась. Настоящее имя её Маргарета Гертруда Зелле.

Мата Хари – та женщина, которая, можно сказать, сделала себя сама. Не просто сделала. а сочинила.

Когда я читала её биографию, то у меня сложилось впечатление, что Маргарете просто немного повезло, если можно говорить так о женщине, которую расстреляли. Но ведь были у неё в жизни времена, когда всё было очень хорошо. Свадьба, жизнь в Индонезии, успех в Европе. Всё это было.

Да, явно не повезло с детьми. Сын ушел совсем маленьким, а дочь дожила до 21 года. Явно не повезло с финалом. Пожалуй, Мата Хари в последнем сама виновата. Не нужно было затеивать игры с секретными службами.

Многое из биографии я уже указала. А нужно бы начать с самого начала.

Несчастная женщина или шпионка: кем на самом деле являлась Мата Хари?

Юность

Маргарета Гертруда Зелле родилась в Голландии. Отец её занимался собственным делом – продавал шляпы, но разорился. А мать умерла, когда Маргарете было 13 лет.

Всё это было, безусловно, неприятно и даже тяжело. Отец решил отправить юную дочь к её крестному. Тот позаботился, чтобы Маргарета начала учиться. Девушка подумывала стать воспитателем в детском саду. Но сама Маргарета выбрала свою судьбу. Впрочем, это первый факт, который вызывает вопросы:

по одной из версий, Маргарету стал соблазнять директор училища, которому было уже очень много лет. По другой – сама девушка решила завязать роман с руководителем учреждения, чтобы получить некоторые преференции.

Как бы там ни было, а о романе узнал крестный Маргареты Гертруды и забрал её из учебного заведения.

В 18 лет девушка уже вышла замуж. Супругом стал голландский офицер, который увез Маргарету на остров Ява. Раньше это была Ост-Индия, а теперь Индонезия. В браке родилось двое детей. Как я указывала, ни сын, ни дочь не дожили до солидного возраста.

А Маргарета отправилась опять в Европу.

Несчастная женщина или шпионка: кем на самом деле являлась Мата Хари?

Жизнь в Старом свете

Во Францию Маргарета приехала с псевдонимом Мата Хари. Но не всегда использовала именно его. В цирке она, например, выступала под именем леди Греша Мак-Леод. С 1905 года Мата Хари начинает набирать популярность. В этом была её большая заслуга.

Во-первых, Мата придумала себе историю. Якобы она родилась на острове Ява, в 14 лет потеряла мать, скиталась по монастырям, где научилась восточным танцам.

А на выступления её благословил чуть ли не сам один из индийских богов.

Во-вторых, Мата Хари использовала великолепные и довольно откровенные наряды.

В-третьих, танцовщица в конце своих выступлений часто обнажалась.

Сама Маргарета говорила, что исполняет обычные танцы. Номера она придумывала сама, репетировала, доводила до неплохого вида. Но сказать, что Мата Хари была великолепной танцовщицей, нельзя. Танцы, с технической точки зрения, были посредственными. Артистизма и обаяния у женщины было много.

Писатели и композиторы восхищались танцовщицей. Ей дарили подарки, посвящали книги, вручали цветы. Мата Хари выступала на одной сцене с Фёдором Шаляпиным. Всё было прекрасно. Нужно было продолжать в том же духе. Но Мата рассудила иначе.

Если честно, всё похоже на то, что женщине не хватало острых ощущений и она решила поиграть в серьезные игры. На Мату Хари вышла немецкая разведка. Ей посулили неплохие деньги – около 60 тыс. долларов на наши деньги, чтобы танцовщица шпионила в пользу Германии.

Вспомнила об одном интересном моменте: когда Мата Хари стала знаменитой, её отец – вот что значит предпринимательская жилка – написал книгу о дочери и хорошо на этом заработал.

Продолжим про шпионские игры:

Мата Хари всегда говорила, что не работала на немцев. Факт получения денег она не отрицала, но указывала, что взяла эти средства в качестве компенсации за свое имущество, которое осталось на оккупированной немцами территории.

А потом на женщину вышли французы. Они тоже вышли на Мату Хари. Тоже дали денег. И женщина опять ничего не делала для разведки. По крайней мере, она так говорила.

Всё тайное становится явным – не забывайте об этом. Мату Хари разоблачили и выслали во Францию. В то время она была в какой-то другой европейской стране.

Несчастная женщина или шпионка: кем на самом деле являлась Мата Хари?

А во Франции трибунал быстренько приговорил женщину к расстрелу.

Детали по этому эпизоду еще не стали явными. Ждем. Там несколько вопросов, которые настораживают.

Во-первых, по сути, никаких доказательств вины Маты Хари не было. Во-вторых, обвиняли её в слишком уж серьезном преступлении – в гибели нескольких десятков тысяч солдат коалиции.

Есть версия, что женщину казнили, чтобы снять напряжение в обществе. Франция на фронтах сдавала позиции, а тут – знаменитая шпионка.

Я могу сделать такой вывод, основываясь на имеющихся у меня данных: никакой шпионкой Мата Хари не была. Вся её вина заключалась в том, что она взяла деньги у спецслужб и не отработала их.