113 964 subscribers

О каких вещах умолчал Герман Титов в официальном докладе после того, как слетал в Космос

314k full reads
350k story viewsUnique page visitors
314k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Герман Степанович Титов стал вторым космонавтом в СССР. Есть мнение, что ему было намного сложнее, чем первому – Юрию Алексеевичу Гагарину.

Гагарин летел, чтобы ощутить неизведанное – только лишь прикоснуться к Космосу. У Титова были несколько иные задачи.

Гагарину было достаточно просто побывать на орбите и спокойно вернуться домой. Титову необходимо было провести в космосе, то есть в корабле, несколько часов, принять пищу, попробовать ручное управление аппаратом и так далее.

Это множество задач сильно усложняло задачу. Но Титов справился.

О каких вещах умолчал Герман Титов в официальном докладе после того, как слетал в Космос

Общее о полете

В августе 1961 года Герман Степанович Титов отправился в космос на «Востоке-2». Вне Земли он прожил чуть больше суток. Космический корабль при этом сделал 17 витков вокруг Земли.

Программа у Титова была насыщенной. Он с орбиты слал всем приветы, рассказывал, как замечательно быть советским человеком, отправившимся в космос. Титов также делал снимки из своего корабля. А еще космонавт занимался привычными для человека делами, но в непривычных условиях.

Во-первых, Титов принял пищу. На обед у него было несколько блюд. Это:

· суп-пюре;

· мясной паштет и аналогичное блюдо из печени;

· компот из черной смородины.

Нужно отметить, что Титова планировали отправить в космос всего на несколько часов. Но сам космонавт предложил сделать полет суточным. Ведь за это время можно было совершить много полезного, например, взять ручное управление кораблем на себя.

Титов опробовал туалет в космосе. Кроме того, космонавту удалось поспать.

С этим связана одна история. Дело в том, что Титов договорился выйти на связь около 2 часов ночи и не сделал этого.

О каких вещах умолчал Герман Титов в официальном докладе после того, как слетал в Космос

Тишина

Вот что было слышно. И только. Сам Герман Степанович позже вспоминал, что у него не получилось выйти на связь вовремя по той причине, что крепко заснул.

Если разбирать вопрос в деталях, то было примерно так: Титов, проведя время насыщенно, решил отдохнуть и выключил передатчик. До сеанса связи оставалось прилично времени, поэтому космонавт решил немного подремать. Будильника он не заводил.

Титов проснулся незадолго до двух часов. Но ото сна сразу не отошел, решил еще немного подремать и проспал минут на 35. Пришлось выходить на связь с опозданием, чего Королёв не оценил. Впрочем, Сергей Павлович должен был прекрасно понимать, что такое перегрузка.

Другие инциденты

Приключились с Германом Титовым еще и такие вещи, о которых он не писал в докладе, но рассказывал своим коллегам-космонавтам из первого отряда. Это было важно сделать, чтобы товарищи понимали, к каким неприятностям и трудностям нужно подготовиться.

Титов рассказал, что одно из ЧП произошло, когда он приземлялся.

Во время посадки у Титова сначала всё шло хорошо. Парашют открылся, приземление шло вполне себе по плану. Но, приближаясь к земле, Титов увидел, что его несет прямо на поезд, движущийся по железной дороге. Космонавту пришлось приложить массу усилий, чтобы траектория движения его поменялась. Титову удалось это сделать. Он приземлился не под поезд, а на поле рядышком.

Но это, как говорится, дело случая. Парашют может занести куда угодно. Был и еще один тревожный момент у Титова.

О каких вещах умолчал Герман Титов в официальном докладе после того, как слетал в Космос

Герман Степанович, когда выходил на связь, всегда демонстрировал бодрость духа. Он не жаловался, сообщал, что всё идет по плану и так далее.

Своим друзьям-космонавтам на Земле Титов рассказал, что был момент, когда стало сильно плохо. Германа начало тошнить. Это началось после еды. Но дело было, конечно же, не в пище. Просто человеческий организм испытывал нагрузки, определенным образом проявлялась реакция на это.

Несмотря на изложенное, на факт того, что Титову в космосе одно время было не очень, ведомство, подготавливавшее космонавтов, заявило, что нагрузки должны быть уменьшены. Ведь Титову стало плохо не потому, что он был слабеньким, а потому, что Герман Степанович измотался, покуда готовился к полету. В ответственный момент организм не выдержал. И хорошо, что всё именно так случилось.

Если оценивать полет Титова целиком, то он почти бесценен. Дело в том, что этот космонавт смог довольно неспешно разобраться: как оно – в космосе. Это был полет обстоятельный.