Смерть из песков: проклятие Тутанхамона

7 October 2018

В начале XX века европейцы активно занимались археологическими раскопками на территории древнего Египта. Особенно рьяно отыскать нетронутую гробницу стремился знаменитый археолог Говард Картер. Именно его экспедиция увенчалась успехом и прославила ученого на весь мир, накрепко связав с именем царя ушедшей цивилизации – Тутанхамона.

Говард Картер изучает  саркофаг из чистого золота
Говард Картер изучает саркофаг из чистого золота

Гробница явилась Картеру из тьмы веков, когда надежды на явление свету сокровища практически растаяли. Вход в нее скрывали пески, а десятки угрожающих надписей обещали кару богов тем, кто посмеет нарушить покой фараона. К тому времени европейцы уже слабо верили в своего бога, не то что в могущество древних. Гробница была вскрыта, а то, что в ней обнаружили, существенно обогатило мировую культуру и знания людей о прошлом Египта.

Вход в гробницу Тутанхамона охраняют две статуи
Вход в гробницу Тутанхамона охраняют две статуи

Усыпальница Тутанхамона оказалась первым нетронутым захоронением, найденным в песках. Сокровища, которыми подданные снабдили своего царя для путешествия в мир мертвых, заполнили огромную территорию Египетского музея, равную футбольному полю. Фараон, за свою короткую жизнь (он умер в 19 лет) не успевший совершить ничего заметного, навсегда вошел в историю. Но не только из-за богатого наследия. Еще более известным стало его легендарное проклятие.

Спуск в гробницу Тутанхамона
Спуск в гробницу Тутанхамона

Согласно легенде, на саркофаге, в котором покоилась мумия Тутанхамона, была найдена глиняная табличка с угрозами в адрес тех, кто посмеет его открыть. Естественно, никто не обратил внимания на предостережение – азарт первооткрывателей сделал свое дело. Даже носильщики из местных, ослепленные щедрой оплатой, не испугались гнева наместника бога на земле. А зря…

Мумия Тутанхамона
Мумия Тутанхамона

Доподлинно не известно, сколько именно египтян, участвующих в раскопках, оказались в списках погибших, свидетели утверждают, что в течение года после вскрытия гробницы в мир иной отправились те, кто входил в нее первыми. Но историей всерьез заинтересовались только после того, как загадочная смерть настигла лорда Корнарвона, финансирующего работы.

Сокровища гробницы Тутанхамона
Сокровища гробницы Тутанхамона

Можно было бы списать это на болезнь или возраст (или и то, и другое), но подле постели лорда нашли мертвую сиделку, которая была достаточно молода и вполне здорова. Не прошло и пары дней, как в соседнем номере обнаружился еще один умерший от неизвестных причин археолог.

Говард Картер
Говард Картер

Далее проклятье разыгралось по полной. В список его жертв попали, в частности, рентгенолог, который занимался изучением мумии, знаменитый миллионер, решивший лично осмотреть усыпальницу, члены семьи лорда Корнарвона, ряд ученых, контактировавших с артефактом. В общей сложности 22 человека, и это не считая те самых рядовых египтян, судьбой которых вряд ли кто-то интересовался.

Картер  и финансист экспедиции лорд Карнарвон незадолго до своей гибели
Картер и финансист экспедиции лорд Карнарвон незадолго до своей гибели

Сегодня ученые со свойственным им скептицизмом отрицают существование проклятия. Объяснений случившемуся множество, начиная с того, что в гробнице могли находиться опасные грибки, микроорганизмы и даже яды, которые убивали людей без вмешательства потусторонних сил. Еще более простой момент – большинство «жертв» умерло от банальной старости, ведь им было уже более 70 лет.

Каждый склонен видеть в этой истории свою правду, но иногда хочется верить, что ест силы, охраняющие покой мертвых.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)