101 091 subscriber

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

105k full reads
118k story viewsUnique page visitors
105k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Феликс Феликсович Юсупов – один из тех людей, которые принимали непосредственное участие в расправе с Распутиным. Но в его биографии есть масса других интересных моментов. Несмотря на то, что Юсупов, как видится, много грешил, скажем так, высшие силы дали ему возможность прожить долгую жизнь – князь умер в возрасте 80 лет в Париже.

Впрочем, многие свои странности он публично демонстрировал в юном возрасте, до того, как познакомился с княжной Ириной – племянницей Николая Второго. Участие в заговоре против Распутина – не в счет. Это отдельная и очень глубокая тема. Детально разбирать здесь мы её не будем.

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

Феликс Феликсович написал мемуары. В своих записках он относится к себе с иронией, рассказывает о деталях, о которых другим бы было вспомнить стыдно. В частности, много говорится о переодеваниях в женские платья.

Одно из первых воспоминаний – о времени, когда князь только-только появился на свет, и о беременности матери. Юсупов пишет, что мама его, будучи в положении, танцевала на балах. И ей пророчили, что ребенок тоже будет любить танцы. Феликс Феликсович отмечает, что так и вышло. Танцевать, по словам князя, он любил, но делал это скверно.

Много текста посвящено переодеваниям.

Любовь к женской одежде

Отчасти Юсупов объясняет это тем, что до 5 лет он якобы носил девичье. Родители ждали появления на свет именно девочки, накупили много соответствующей розовой одежды.

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

Феликс Феликсович пишет, что родился он хилым, и мало кто верил, что ребенок проживет долго. Но все сложилось хорошо.

Юсупова природа наделила изящными чертами лица, аккуратной фигурой, артистизмом и умением вживаться в роли. Он любил перевоплощаться. Не только в женщин.

В мемуарах князь вспоминает, что однажды, на балу во Франции, он появился в образе кардинала Ришелье. Публика рукоплескала.

Про женское: Юсупов чуть не стал фавориткой короля Англии Эдуарда Седьмого. Феликс Феликсович вспоминал, что однажды он явился в женском платье в театр де Капюсин и заметил: на него очень внимательно смотрит некий, как бы сейчас сказали, респектабельный мужчина в возрасте. В антракте к брату Феликса – Николаю, подошел некий тип и сообщил, кто король Эдуард хочет знать, что за девушка пришла вместе ним в театр.

Было дело, Феликс Феликсович устроился петь в кабаре «Аквариум», представившись француженкой. Публика заметила, что у девушки большой талант. Юсупов в женском обличии выступил 6 раз. На седьмой его узнали друзья семьи. Родители Феликса были очень недовольны его выходкой.

Странности Феликса Юсупова: любовь к женским платьям и однополой любви

Пишет Юсупов в мемуарах о случае в ресторане «Медведь». Там он тоже был в женском платье. И за «дамой» приударил гвардейский офицер. Цыгане, шампанское, веселье. Юсупов развлекался, как мог. Но дело дошло до того, что ему пришлось бежать с «вечеринки», чтобы офицер не узнал, кем является его спутница на самом деле.

Отношение к однополой любви

Есть мнение, что Феликс Юсупов был её сторонником. В мемуарах, впрочем, князь не признается в этом. Обратить внимание нужно на определенные высказывания:

1. Юсупов пишет, что его обвиняют в нелюбви к женщинам. Но это, как отмечает князь, неправда. По его словам, дамы просто его часто разочаровывали и не соответствовали его идеалам. Между тем, он женился на княжне Ирине. Это очень важный факт.

2. Про мужчин Феликс Феликсович говорит, что они честнее и бескорыстнее.

3. Про любовь князь говорит примерно следующее: «Мне нравится быть в центре внимания, и я хочу, чтобы меня любили». То есть, в отношениях он хотел играть пассивную роль. Но это ничего не значит тоже.

Феликс Феликсович прямо высказывается и об однополой любви. Он пишет, что её можно осуждать, но нельзя осуждать влюбленных.

Хронист Романов намекает в своих трудах на нетрадиционную ориентацию Юсупова, но не знает, насколько все серьезно с этим у князя. Говорили, что Феликс Феликсович «исправился», когда женился на княжне Ирине.

В общем, однозначно говорить, что у Юсупова были связи с мужчинами, нельзя

По теме:

Распутин: ангел или демон?
Цесаревич Николай: "Наша встреча останется самым нежным воспоминанием"

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)