Убил ли Иван Грозный собственного сына?

С чего все началось

В 1913 люди задумались, на самом ли деле Иван Грозный лишил жизни собственного сына. Это произошло после того, как иконописец Абрам Балашов порезал картину русского художника  Ильи Ефимовича Репина “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”, с криками “Это все ложь!“.  Этот вопрос приобрел свою популярность ближе к 1950 году, когда новость распространилась по всей России.

Историю пишет не Россия

Многие известные личности того времени говорили что “Историю пишут немцы”. Эту фразу могло обосновать то, что  в те времена на западе было все очень плохо и чтобы показать, что в Москве так же не все гладко сочинялось множество книг о России, но никто из них даже не разу не был Москве.Они пытались показать какими были русские правители и в то время умирает сын Ивана Грозного, западные писатели сразу вцепились в это событие и каждый пытался урвать свой кусок.

Между тем в России происходит неразбериха, к тому же появилась картина Репина. Народные умельцы сразу кинулись кричать,что именно Иван и убил своего сына и приводили сразу несколько версий произошедшего.

Согласно первой  версии: Иван Грозный увидел беременную жену сына в нижнем белье, это привело его в ярость и он схватив посох начал ее избивать. На крики прибежал Иван, начал заступаться за жену и попал под горячую руку отца, получил удар по голове и скончался через 4 дня.

Согласно второй версии: Царевич Иван пришел к отцу с требованием идти на войну с боярами, чтобы изгнать неприятеля из Пскова, на что Иван Грозный разозлился и убил сына.

Миф развеян

Историки сходятся во мнении, что Царевич умер не от руки отца, а был отравлен. Этому свидетельствуют многочисленные показания придворных и летописцев, это объясняет тот факт почему он скончался только через 4 дня.

Но до сих пор остается загадкой:

“Кто является убийцей наследника престола?”

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)