Удивительные находки: разгадка тайны болотных людей

На территории ряда стран Европы – на севере, продолжают находить хорошо сохранившиеся останки древних людей. Всего обнаружено более 1000 тел. Преимущественно: в странах Скандинавии, в Германии и Нидерландах, в Британии. Истории находок примерно одинаковые: компании или частные лица добывают торф на болотах и натыкаются на мумифицированные останки, которые очень хорошо сохранились. Чтобы было понятно, до какой степени, нужно отметить, что ученые, изучая некоторые из тел, смогли определить, что ел человек перед смертью.

Возраст находок

Он разный. Большинство найденных людей жило еще до нашей эры. Примерно, в период между 2000 – 2500 годами. «Старушкой» является женщина из Кёльбьерга, которая погибла около 8000 года до нашей эры. Есть и тела, принадлежавшие людям, жившим намного позже.

Состояние тел

Как отмечалось, большинство из них идеально сохранилось. Единственное – кожа задубела и стала темной. Но все это люди европейского происхождения, а не африканцы, как можно подумать, посмотрев на тела первоначально. Удивительно, что у усопших в отличном состоянии находятся волосы. Можно изучать, какие прически были в моде в древние времена. В основном, это хитро заплетенные косы.

Кстати: многие волосы имеют рыжий оттенок, но это результат химических реакций, проходивших в воде.

Про косы – пример: в 1948 году, неподалеку от Остерби, братья Мюллеры, занимавшиеся добычей торфа, нашли голову, завернутую в шкуры. К сожалению, кожные покровы не сохранились, а вот волосы на голове находились в идеальном состоянии. У правого виска усопшего был завязан «швабский узел». На основании этого, руководствуясь трактатами древнеримского ученого Тацита, его современные коллеги предположили, что мужчина относился к племени свевов.

Почему тела хорошо сохранились?

Здесь никаких загадок нет. Болота – особая среда, которая препятствует процессам разложения: отсутствие достаточного количества кислорода, наличие торфа и прочее. Попав в стоячую воду, тело не гнило, а затвердевало. Вот и все.

Несколько интересных находок

Рассказать обо всех, наверное, невозможно не то что в статье на канале, но и в рамках какой-нибудь серьезной научной книги. Как отмечалось, более 1000 тел было найдено в болотах разных стран. Причем не все находки сохранились, были переданы музеям. Малообразованные добытчики торфа не всегда рассказывали властям о том, что было обнаружено на болотах. Иногда тела просто оставляли там, где их нашли.

Об интересных экземплярах:

1. Девочка из Виндеби. Найдена в 1953 году в Германии все теми же добытчиками торфа. Учение установили, что человек умер в подростковом возрасте в районе 100 года до н. э. Специалисты предположили, что смерть была насильственной. О чем свидетельствовала повязка на глазах и обритая частично голова. Ученые предполагали, что девочку наказали смертью за измену. Позже выяснилось, что это не девочка вовсе, а повязка могла просто сползти на глаза со лба.

2. Клоникованский человек. Найден в Ирландии. Предположительно, принадлежал к знатному роду, но около 2,5 тыс. лет назад был принесен в жертву каким-то богам. Находка интересна тем, что на волосах мумии обнаружен своеобразный гель для волос.

3. Человек из Бокстена. Найден в Швеции. Мужчина жил в Средневековье, был убит и брошен в озеро. Позже оно стало болотом.

Болотные люди – кто они?

Сложно обобщать, так как жили погибшие в разные времена. Впрочем, большинство тел имеет следы насильственной смерти. Ученые сходятся во мнении, что большинство болотных людей – это либо преступники, которых прямо на болотах казнили и не хоронили, как положено, либо жертвы, которые приносились во славу богов.

Что почитать:

«Мария Селеста»: тайна, скрытая водной пучиной
Тайна эскимосской деревни

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)