157 551 subscriber

За что в СССР к подростку в качестве исключения применили высшую меру?

1,6 mln full reads

В 1964 году, в августе, случилось, то, чего не бывало в послевоенном Советском Союзе. 15-летнего парня приговорили к высшей мере. Случился расстрел.

Уголовный кодекс РСФСР, принятый за 4 года до этого, не содержал норм о том, что можно расстреливать несовершеннолетних. В нем были следующие ограничения:

к высшей мере не могли приговорить женщину, мужчину старше 60 лет, подростка до 18 лет. Но Аркадий Нейланд стал исключением. 17 февраля 1964 года Президиум Верховного совета СССР принял постановление, в котором указывалось, что высшая мера может применяться к подросткам в исключительных случаях.

О том, насколько, с юридической точки зрения, эта мера была обоснована – еще пойдет речь.

Пока же – о том, что сподвигло советские власти срочно поменять законодательство.

За что в СССР к подростку в качестве исключения применили высшую меру?

Судьба Нейланда

Аркадий Нейланд родился в 1949 году в простой советской семье в Ленинграде. По каким-то причинам ребенок решил вести асоциальный образ жизни. Самое простое из того, что приходит на ум – это то, что Аркадий сильно переживал из-за расставания матери с отцом. А с отчимом у него отношения так и не заладились. Мужчина, по некоторым данным, трудился на пивзаводе и очень любил продукцию, в производстве которой сам принимал участие.

В результате Аркаша рос парнем нервным, неспокойным, который не хотел учиться и думал только о том, где бы и чем поживиться.

В 12 лет Неймана исключили из школы. Он оказался в интернате. Но там жить Аркадию не хотелось, поэтому он сбежал и даже отправился в Москву. Подростка поймала полиция, вернула в родной город. Ракитин А.И. в «Загадочных преступлениях прошлого» указывает, что Аркадий трудился на «Ленпищмаше», но и там у него не слишком-то получалось. Он прогуливал работу, ссорился с коллегами и так далее.

А 27 января 1964 года, накануне своего 15-летия, Аркадий сходил на последнее свое «дело», чтобы начать новую жизнь. После совершенного она смогла начаться при условии, что существует переселение душ. Если его нет, то Аркадий, выходит, бесславно закончил свою жизнь. Сам сделал всё необходимое, чтобы уйти из этого мира. Не жалко.

Печально то, что Нейланд лишил жизней двух человек.

Следствие вели

Не зря заголовок имеет такое название. Действительно, в одной из передач Леонида Каневского об этом случае было рассказано. Но я не опираюсь на эту программу. По некоторым данным, в ней есть неточности. Например, никак не могут определиться с тем, фотоаппарат какой марки вынес Нейланд из квартиры номер 3 дома 9 по улице Сестрорецкой в Ленинграде.

Следствию удалось установить следующее:

27 января 1964 года 14-летний Аркадий Нейланд появился по указанному адресу, проник в указанную квартиру. Никаких сложностей с этим не было.

Во-первых, Аркаша уже был в этом доме под видом человека, собирающего макулатуру. Парень тогда отобрал фонарик у местного мальчика, но больше ничего не делал.

За что в СССР к подростку в качестве исключения применили высшую меру?

На этот раз Нейланд четко шел в квартиру номер 3, потому что был уверен: у её хозяйки Ларисы Купреевой было много денег и драгоценностей.

Своей жертве Аркадий сказал, что он почтальон. Женщина, поведя себя доверчиво, впустила Нейланда, который, орудуя топором, лишил её жизни. К сожалению, в иной мир, вслед за мамой последовал и 3-летний сын Купреевой Юра.

Нейланд, будучи под следствием, объяснял, что у него не было другого выбора, кроме как лишить мальчика жизни. Во-первых, Юра якобы «путался под ногами», во-вторых, Нейланд посчитал, что без матери малышу жизнь не нужна.

После того, как Аркадий лишил жизни двух людей, он, по некоторым данным, приготовил и съел яичницу, затем собрал ценные вещи, включил газ и поджег деревянный пол.

К счастью, пожарные приехали очень быстро, квартиру удалось спасти, а значит, сохранились улики.

В жилье обнаружили отпечатки пальцев Нейланда. На балконе в груде тряпья был зарыт топор. Кроме того, дворничиха пояснила, что видела в подъезде неместного подростка.

Нейланда задержали в Сухуми спустя несколько дней.

За что в СССР к подростку в качестве исключения применили высшую меру?

Что не так было со следствием

Очень быстро установили, что произошло. 15-летний Аркадий Нейланд и не думал ничего скрывать. Он охотно помогал следствию. Ему даже льстило то, что он – подросток, которого внимательно выслушивают сотрудники правоохранительных органов.

Нейланд был уверен, что к расстрелу его не приговорят – не имеют права. А значит, всё простят.

Однако, как указывалось, в феврале Президиум Верховного совета издал Постановление с обратной силой.

К Нейланду применили наказание, которое не распространялось на подростков, когда Аркадий совершал преступление. Получается, что обратную силу получил закон, усиливающий ответственность. Некоторые иностранные юристы протестовали. Хрущев же решил, что всё абсолютно справедливо.

В августе 1964 года А. Нейланда расстреляли.