6537 subscribers

Личности не существует. Что вместо неё?

9,2k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Впервые гипотезу, что личности не существует, высказал Андрей Курпатов, известный писатель и психотерапевт. В его книге "Красная таблетка" приводятся результаты психологических экспериментов с подтверждением этой теории. Однако, Курпатову не удалось ответить читателю на главный вопрос. А тогда кто или что влияет на психику, которая различается даже между близнецами. Автор "таблетки" лишь вскользь упомянул, что характер человека определяется особенностями работы мозга. Кто-то соображает быстрее, кто-то медленнее, некоторые мыслят образами и так далее. Но такого объяснения индивидуальности явно недостаточно. Восполнить этот пробел помогут открытия в области микробиологии, о которых мы расскажем в этом выпуске.

Ещё давно ученые обнаружили, что мозг опережает сознание на полсекунды. Но кто или что управляет мозгом - до сих пор остаётся загадкой. Здесь может быть несколько версий. Так Курпатов считает, что команды отдаёт сам мозг. С другой стороны, сегодня легко проверить, какой орган имеет больше всего нейронных связей с мозгом. Оказывается это кишечник. Здесь можно встретить около 200 млн. нейронов, обмен информации по которым идёт в обоих направлениях, от кишечника к мозгу и от мозга к кишечнику. Поэтому не исключено, что командная рубка находится в животе. Любопытное совпадение - кишечник не только является лидером по нейронным сетям, но и опережает другие органы по количеству микроорганизмов.

Если 100 лет назад считалось, что бактерии в кишечнике вызывают болезни и преждевременное старение, а толстую кишку лучше и вовсе удалить. То сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, богатая микрофлора кишечника признаётся залогом здоровья и долголетия. Оказалось, что микробы не только переваривают клетчатку, но и синтезируют незаменимые аминокислоты, полезные жиры и витамины. Известно, что сокращение популяции определённых микроорганизмов неизбежно приведёт к гипертонии, ожирению и сахарному диабету второго типа. Однако, более удивительным открытием стало то, что бактерии синтезируют нейромедиаторы и гормоны, такие как серотонин, дофамин, адреналин и другие. Таким образом, человек получает удовольствие там, где это выгодно бактериям. Выходит, что человек - лишь марионетка, управляемая микроорганизмами. Но и это далеко не всё.

Личности не существует. Что вместо неё?

Любой характер человека можно описать набором из 5 черт: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм. При этом всё больше научных исследований свидетельствует о том, что эти признаки личности формируются не человеком, а кишечными бактериями. Например, бактерии Faecalibacterium, Coprococcus и Lachnospiraceae повышают самооценку, самодисциплину, организованность и усиливают амбициозность. Кстати, депрессия наступает при дефиците этих микроорганизмов или преобладании Bacteroides. С другой стороны, Lactobacillus reuteri синтезируют окситоцин - гормон заботы и общения. А высокий уровень невротизма, то есть гнева, враждебности, плохого настроения и тревожности, является следствием высокого уровня гамма-протеобактерий. Таким образом, не человек уникален, а его микрофлора.

Получается, что характер человека можно изменить с помощью питания. Например, чрезмерное потребление животных белков может привести к невротизму, так как увеличится популяция гамма-протеобактерий. На овощах и фруктах хорошо растёт Escherichia coli - источник радостей и тревог, а также ускоренного метаболизма, то есть стройной фигуры. Хотите успокоиться - съешьте быстрые углеводы, чтобы преобладали бродильные бактерии Oscillibacter и Lactobacillus. Но за замедление метаболизма придётся расплачиваться лишним весом.

Кстати, в США набирает популярность лечение заболеваний с помощью трансплантации кала от здоровых людей. Этот же механизм поможет и с изменением "личности". Однако, на практике не всё так просто. Ведь бактерии к нам поступают не только с едой, но и от тех, с кем мы общаемся каждый день. То есть характер человека формирует не только еда, но и среда. Здесь верны формулы из эзотерики: хотите стать успешным - общайтесь с успешными людьми, похудеть - водитесь исключительно со стройными и так далее. Таким образом, хоть и личности нет, но существует уникальная микрофлора, которая влияет на психику и её можно изменить.

Вы можете возразить, а как же накопленный опыт и память человека? Может это и есть личность? Увы, но это всего лишь информация, а мозг - только механизм её записи и чтения. В 2012 году Рей Курцвейл выпустил книгу "Как создать разум" (2012). В ней он рассказывает, как устроен разум человека, и что его можно воссоздать с помощью компьютерных технологий. Кстати, после выхода книги футуролог и изобретатель возглавил проект по обучению искусственного интеллекта в Google.

Как Вы думаете, какой процент бактерий обитает в кишечнике человека, о которых ученым не известно, чем они питаются и какую роль выполняют? Оказывается, - 65%! То есть впереди нас ждут не менее удивительные открытия. Кстати, микроорганизмы не только манипулируют людьми и животными. Они являются наиболее подходящими претендентами на роль создателей многоклеточной жизни. Но это большая тема для отдельного исследования! Не пропустите в одном из следующих выпусков.