9,500-летнее дерево, найденное в Швеции, является самым старым на Земле

16.10.2017

Деревья являются одними из самых долгоживущих организмов на земле, и эта ель не исключение. Древнее дерево высотой почти 5 метров растёт на вершине высокой горы Фулуфьеллет (Fulufjället) в Швеции и носит имя «Старый Тикко» (Old Tjikko) (имени собаки геолога). Хотя этот небольшой кустарник не выглядит настолько старым, радиоуглеродный анализ его корневой системы показал, что Старому Тикко на самом деле ошеломляющие 9,550 лет. Это означает, что эти высохшая кора и ветки древнего дерева видели тысячи лет проходящей человеческой истории.

Обнаруженная в 2004 году, именно эта ель происходит из видов, которыми традиционно оформляются европейские дома во время Рождества и является самым долгоживущим растением планеты. Невероятная долговечность дерева на самом деле происходит от его сложной корневой системы и возможностью клонировать себя. Несмотря на то, что ствол может жить только около 600 лет, как только та часть отмирает, новый ствол выходит из того же подвоя, что позволяет постоянно регенерировать.

Тысячи лет холодный климат держал Старого Тикко в виде мелкого куста; однако, так как погода становится теплее в течение последних 100 лет, куст вырос в полноценное дерево, которое теперь гордо стоит, пережив очень многое на этой земле.