Бутылка из водорослей - гениальная альтернатива пластику

07.01.2018

Около 40% всего мусора на планете приходится на долю товарной упаковки. Обусловленная невысокой ценой и долговечностью, пластмасса стала излюбленным материалом для производителей. С каждым годом количество пластиковых отходов растёт, однако мало кто задумывается, что для разложения этого пагубного материала, в зависимости от габаритов и состава, природе требуется от 100 до 500 лет.

После прочтения о количестве пластиковых отходов, студент Академии художеств Ари Йонссон (Ari Jónsson) из Исландии разработал гениальную альтернативу пластику, создав биоразлагаемую бутылку на основе водорослей. «Я узнал, что около 50% пластика используется только один раз, а затем это просто выбрасывается. Почему мы используем материал, который разлагается сотни лет, а время его эксплуатации ограничивается одним разом?»

Он начал изучать сильные и слабые стороны различных материалов, чтобы определить, что может быть пригодным материалом для бутылки. В конце концов он наткнулся на агар – вещество, изготовленное из красных и бурых водорослей, образующее желеобразный материал.

Предварительно нагретое вещество в форме для бутылки погружается в ведро с ледяной водой, пока жидкость не примет форму бутылки. Затем содержимое помещается в холодильник на несколько минут. Вот и всё – ёмкость для воды готова. До тех пор пока бутылка наполнена водой, она будет держать свою форму, но как только она окажется пустой, материал начнет разлагаться. Вода в 100% натуральной по составу ёмкости будет безопасна для употребления.