Экодуки: мосты, сохраняющие жизнь животным

09.04.2018

Экодуки — это мосты или туннели, которые позволяют животным безопасно пересекать дороги, в частности, автотрассы. Экодук снижает вероятность появления животных на дороге, которое зачастую приводит или к смерти животного, или к ДТП.

Первые подобные мосты появились во Франции в 50-х годах прошлого столетия, затем стали отстраиваться в других странах Европы. На сегодняшний день Европа является лидером в этом секторе. В одних только Нидерландах построено более 600 экодуков, которые спасают жизнь барсукам, кабанам и оленям. Эта страна также может похвастаться самым длинным в мире мостом для животных, протяжённость которого составляет 0,8 километров. В России первый экодук был построен в 2016 году на 170-м километре трассы М3 «Украина». До этого попытки осуществления строительства моста для животных в России предпринимались в 2013 году на трассе под Переславлем-Залесским в Ярославской области. Однако возведение экодука в этом месте так и не состоялось.

Помимо крупномасштабных мостов для животных, существуют также более маленькие проекты. Например, временный мост на острове Рождества в Австралии ежегодно спасает жизнь миллионам красных крабов, которые в ноябре/декабре мигрируют из тропических лесов на побережье Индийского океана для размножения. А в Вашингтоне веревочный мост помогает белочкам пересекать оживлённую улицу.

США

Бельгия

Нидерланды

Германия

Канада

США

Нидерланды

Австралия

США

Источник

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Наш познавательный канал в Телеграм и канал для вдохновения в Инстаграм.
Спасибо, что вы с нами!