Фантастический дом престарелых в Японии

10.02.2018

В префектуре Сидзуока в Японии находится любопытный коттедж «Джикка» (Jikka) – очаровательный дом престарелых. Дизайн необычного объекта был разработан архитектором из Токио Иссей Сума (Issei Suma). Архитектура здания имитирует окружающий горный ландшафт, предлагая своим постояльцам современные удобства в минималистичном стиле.

Изначально Джикка был создан для двух пожилых женщин и небольшой группы обслуживающего персонала, состоящей из повара и социального работника. Но в дальнейшем они согласились обслуживать и других потенциальных постояльцев.

Архитектор Иссей Сума описывает свой проект как «небольшой комплекс из пяти маленьких хижин, соединённых вместе». Каждый блок выполняет различные функции. Самый большой блок, расположенный в центре, выполняет функцию просторной кухни, которая оборудована современной техникой из нержавеющей стали. Остальные блоки приходятся на обеденную зону, спальню, гостевую и ванные комнаты. Ванная располагает бассейном, который обеспечивает лёгкий доступ для людей с ограниченными возможностями. Помимо всего, на участке площадью 100 квадратных метров осталось место и для выращивания сельскохозяйственных культур.

Иссей Сума (Issei Suma): Веб-сайт