Объяснение интересых научных GIFок. Часть 2

06.10.2017

Продолжение. Часть 1, если пропустили

4. Орбиты Земли и Венеры

Венера проходит орбиту вокруг Солнца за 224,7 земных суток. Сначала это кажется случайным числом, но при масштабировании во времени мы видим, что обе планеты смыкают свои орбиты в соотношении 13:8 (Венера:Земля, соответственно) — так, за каждые восемь лет на Земле, Венера делает оборот вокруг Солнца примерно 13 раз. Если мы проследим две орбиты за это время и нарисуем линию между ними каждую неделю, мы увидим, что они нарисуют красивый 5-сторонний симметричный узор. Если мы отметим на карте каждую точку, когда две планеты выстраиваются в ряд с Солнцем и запустим воображаемые линии, мы увидим почти идеальную 5-конечную звезду.

Посмотрите классную симуляцию.

5. Пружинка падает в замедленной съёмке

Когда пружина растягивается, натяжение пытается сомкнуть её обратно в сжатое состояние. Натяжение пружины происходит в основном симметрично, то есть тянет оба конца в направлении центра. При вертикальном падении, нижний конец пытается падать, но напряжение действует в противоположном направлении, так что нижняя часть пружины остается неподвижной. Между тем, верхний конец сталкивается с ускорением силы тяжести G (9,81 м / с2) и натяжением пружины. И когда верхняя часть пружины ударится о нижнюю, устранив напряжение, которое противодействовало силе тяжести, наконец пружинка падает на землю.

Вот видео откуда была взята ГИФка:

6. Взрыв стручка растения «недотрога»

Некоторые растения демонстрируют удивительные пути для воспроизводства. Например, недотрога обыкновенная семейства бальзаминовых (capensis). Когда семена созревают достаточно, чтобы начать новое поколение, их стручки взрываются, рассеивая семена в окружающей среде. Когда приходит время, стручки с семенами накапливают механическую энергию, основываясь на их уровне гидратации. Любые внешние раздражители перегружают систему, и стенки стручков быстро разрушаются, передавая энергию на семена и запуская их наружу.

Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить.