Объяснение интересых научных GIFок. Часть 5

09.10.2017

Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

13. Разбивающееся стекло. 10 млн кадров в секунду

Стекло является своеобразным материалом. Это невероятно прочный на сжатие материал: чтобы раздавить стеклянный куб объёмом 1 кубический сантиметр, потребуется нагрузка в 10 тонн. Несмотря на это, средняя прочность на растяжение стекла очень мала, что делает его удивительно уязвимым перед быстрыми и сфокусированными ударами. Ученые пока не обнаружили, как именно стекло разрушается на атомном уровне, но мы по крайней мере можем насладиться этим красивым зрелищем пока они выясняют это.

14. Неньютоновские жидкости

В отличие от обычных жидкостей, неньютоновские жидкости изменяют свое поведение на основе вашего взаимодействия с ними. Например, если к одному типу неньютоновской жидкости приложить большое усилие, например быстрый удар, его вязкость повысится и она будет действовать как твердое тело. Это потому, что молекулы внутри неньютоновской жидкости во много раз больше, чем в обычной жидкости. При реакции на действия, которые приводят к очень быстрой деформации, им просто не хватает времени, чтобы изменить форму, поэтому они сопротивляются. Если действовать медленно, неньютоновская жидкость будет вести себя как обычно. Зыбучие пески являются естественным примером этого явления.

Классное видео по теме:

15. Паук-гладиатор охотится

Большинство пауков тратят свое время, плетя большие паутины, чтобы поймать в ловушку несчастную жертву. Вместо такого пассивного подхода, паук гладиатор кардинально изменил процесс и ведет достаточно активную охотничью жизнь. Он тщательно плетет квадратную сеть, которая очень упругая, и, хотя она не столь липкая (она сделана достаточно хорошо, чтобы запутать усы, щетину и волосы.), она всё равно достаточно эффективна. Когда сеть готова, паук гладиатор ждет подходящего момента. Его глаза очень развиты и позволяют ему определить добычу почти в полной темноте. Когда жертва достаточно близко, паук бросается вниз, растягивая сеть и хватая насекомое.

Смотрите полное видео здесь.