Влияние промышленности на водные ресурсы в фотографиях Эдварда Буртинского

Однажды мы рассказывали вам о проекте «Salt Pans» от канадского фотографа Эдварда Буртинского (Edward Burtynsky), в рамках которого автор исследовал пагубное влияние солончаков в индийском штате Гуджарат. Одним из более ранних проектов фотографа стала фотосерия под названием «Water», раскрывающая печальную участь водных ресурсов нашей планеты.

Примерно 70% всей пресной воды, находящейся под нашим контролем, приходится на долю сельского хозяйства. Мировая промышленность загрязняет реки, озёра, моря и океаны. Изменение климата и неустанное порабощение природы неизбежно ведёт к высыханию рек и озёр. Серия «Water» отражает последствия этих и других существенных факторов, негативно влияющих на важнейший ресурс Земли.

«При попытке приспособить растущие потребности расширяющегося человечества, мы переделываем Землю кардинальным образом. В этой новой могущественной роли мы также способны устроить свою собственную кончину. Мы должны научиться думать в долгосрочной перспективе, а не думать тогда, когда процесс уже почти необратим».

Творчество концептуального фотографа Эдварда Буртинского направлено не на выявление красоты окружающего мира, а на раскрытие потенциально опасных проблем, негативно влияющих на экосистему нашей планеты. С помощью своих снимков автор заостряет внимание на актуальных проблемах, которые заслуживают освещения в СМИ.

Ликвидация аварийного разлива нефти

Ликвидация аварийного разлива нефти

Ликвидация аварийного разлива нефти

Высыхающее море в США

Высыхающая дельта реки Колорадо в США

Дельта реки Колорадо

Сброс воды на плотине Сяоланди, Китай

Сельское хозяйство в засушливых районах, Испания

Сельское хозяйство в засушливых районах, Испания

Орошение, США

Орошение, США

Морская аквакультура, Китай

Выкачивание тепловой энергии из геотермальных источников, Мексика

Сожжение умерших на берегу Ганга, Индия

Эдвард Буртинский (Edward Burtynsky): Веб-сайт

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Наш познавательный канал в Телеграм и канал для вдохновения в Инстаграм.
Спасибо, что вы с нами!