За Жизнь
762 subscribers

Что происходит с накопительной частью вашей пенсии сейчас

Что происходит с накопительной частью вашей пенсии сейчас

Накопительная часть пенсий заморожена до конца 2023 года. С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на пополнение пенсионных накоплений из средств, уплачиваемых работодателями. Теперь все взносы идут на страховую пенсию.

Но этот мораторий никак не влияет на возможность перевода имеющихся пенсионных накоплений от одного страховщика к другому - в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Что такое накопительная часть пенсии и как ее увеличить

Накопительная часть пенсии — это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. Растет за счет инвестиционного дохода. Негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд РФ вкладывают деньги в облигации и акции. Если инвестиции оказываются прибыльными, то сумма накоплений увеличивается.

Выгодное инвестирование по идее помогает преумножить имеющиеся средства. Чтобы к старости иметь хорошую прибавку к страховой пенсии. Но вот только сменить страховщика пенсионных накоплений пока можно не чаще, чем раз в пять лет.

Что происходит с накопительной частью вашей пенсии сейчас

В 2022 году ситуация изменится. Появился соответствующий закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, сейчас он уже принят в двух чтения в Госдуме. Речь в нем идет о защите прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.

В настоящее время при досрочном переходе к другому страховщику средства пенсионных накоплений передаются без всего (или части) дохода от их инвестирования. При этом удержанная сумма направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию предыдущего страховщика.

К сожалению, по закону не предусмотрена возможность возврата удержанного инвестиционного дохода. А ведь бывают случаи, когда у людей пенсионные накопления незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Люди подавали в суд. Выигрывали процесс, но вернуть доход от инвестиций так и не могли. Потому что действующий закон не предусматривает этой возможности.

Новый закон защитит пенсионные накопления граждан от недобросовестных страховщиков. В случаях, когда суд признал недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, страховщики будут обязаны вернуть изъятый инвестиционный доход. Также перечислят и проценты за неправомерное пользование этих средств.

Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года. Такое отложенное решение объясняется целым рядом подготовительных мероприятий, которые еще только предстоит сделать. В частности, необходимо доработать информационные системы негосударственных пенсионных фондов и ПФР.

У кого есть пенсионные накопления

Пенсионные накопления есть у работающих с 2002 года. Шли они из уплачиваемых работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2002-2004 годах формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у людей 1967 года рождения и моложе.

А с января 2009 года пенсионные накопления появлялись у тех, кто вступил в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Для этого требуется самим уплачивать добровольные дополнительные страховые взносы.

Как узнать размер накоплений и в каком фонде они находятся

В начале нулевых жители страны получали так называемые «письма счастья», в которых каждый гражданин письменно уведомлялся о его накоплениях. Многие россияне тогда перевели свою накопительную часть в коммерческий фонд, но со временем забыли, в какой именно.

Сегодня узнать эти сведения можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь подтвержденную запись на портале «Госуслуги». Оформление запроса и получение сведений займет не более 5 минут.

Что происходит с накопительной частью вашей пенсии сейчас

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам интересны новости о ваших финансовых правах и различных выплатах от государства, подписывайтесь на канал «за Жизнь». Также не забудьте поставить лайк. Вам не сложно, а автору приятно.