ZaGorizont
43 347 subscribers

Авантюристы из СТО22-Бийск получили первое место за фильм о путешествии по Енисею

660 full reads
914 story viewsUnique page visitors
660 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Сидя на берегу Телецкого озера я слушал рассказы Хасана Карагужина (Waxoyl) и Хамита Карагужина об их путешествии по Енисею на лодке, на которой мы приехали к месту нашей стоянки. Когда повествование дошло до места, где экипаж модернизированного Амура вышел на Северный Морской Путь в горле запершило: "На этой лодке на СевМорПуть?!" — удивился я, а Хасан с Хамитом улыбнулись: "Ну, да. Там была такая история…".

Авантюристы из СТО22-Бийск получили первое место за фильм о путешествии по Енисею

Тогда я не скрывал, что считаю всех четверых участников экспедиции (здесь это слово более, чем уместно, в отличие от разных поездок вокруг столба с ночевкой) напрочь лишенными здравого ума. Потому что проехать весь Енисей на лодке, да еще и выйти на СевМорПуть, это не просто безумие, а попытка суицида. Это уже позже, когда Хасан озвучил идею пройти и реку Лена, да еще и пригласил меня принять участие, я сделал вид, что забыл про называние их сумасшедшими и… согласился. Это же приключение всей жизни!

Но, Лена Леной, этот проект только в стадии разработки и его реализация зависит от ряда моментов, а вот "проект" Енисей продолжает аукаться его участникам. Совсем недавно на в VIII краевом фестивале фильмов о туризме и спорте «Алтайский край – место силы» документальный фильм о путешествии по Енисею, получил первое место в номинации "Туризм" среди любителей.

Авантюристы из СТО22-Бийск получили первое место за фильм о путешествии по Енисею

Я много раз пытался снимать видео в путешествиях, но каждый раз осознавал, насколько это сложно и какая дрянь у меня получается. Зная это понимаю, что это маленькое, но все же достижение, а подобные авантюры и снятые в них фильмы достойны показа по телевидению, вместо ерунды, когда очередная гламурная блондинка оценивает мягкость кровати фешенебельного отеля. Это, прежде всего, любовь к своей стране и рассказ о ее красотах, но… сами понимаете.

Теперь у меня появился даже небольшой азарт относительно путешествия по Лене. Организаторы фестиваля озвучили, что ждут от "Лены" более крутой и захватывающий фильм. И мне хотелось бы, хотя бы частично принять участие в этом путешествии и внести свой посильный вклад в его освещение, в съемки и рассказы о впечатлениях об одной из самых красивых рек России и людей, живущих на ее берегах.

Ну а пока поздравляю экипаж СТО22-Бийск с небольшой, но все же победой. Главная их победа не на конкурсе, главная победа, что они выполнили поставленную задачу и дошли. Все остальное уже просто меркнет…

Для участия в конкурсе был смонтирован короткий документальный фильм, а всего было отснято и опубликовано несколько материалов о подготовке к путешествию и самом путешествии.

Все части фильма о путешествии по Енисею можно посмотреть на YouTube-канале СТО22-Бийск.