Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

330 full reads
450 story viewsUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

Мой сосед устраивается в кресле, но все его действия говорят о том, что он сильно нервничает: не с первого раза получается застегнуть ремень, опускает и поправляет подлокотник, достал и тут же положил обратно журнал, вызывает стюардессу...

"Девушка, могу я заказать чего-нибудь из крепкого алкоголя?" - спрашивает он. Стюардесса объяснила, что напитки будут доступны только после взлета, а на доводы о том, что пассажир боится полетов предложила ему воды и спросила, может ли ему предложить что-то не из алкогольного меню.

"Я много не пью, - оправдывался передо мной сосед. - Мне надо совсем чуть-чуть. Это скорее психологическое, чем реально мне нужен алкоголь, но так повелось, что пара глотков меня реально успокаивает".

Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

У меня было... В бутылочке Колы был замешан довольно крепкий коктейль, который, впрочем, предназначался больше для аппетита или тех же целей, что и нужды соседа - просто чуть-чуть расслабиться и не более.

Я налил соседу в стакан "Колы" и утверждающим голосом произнес, что Кола тоже отлично ему поможет, что у этого напитка абсолютно такой же эффект, что и от алкоголя. Я даже не сказал, я голосом настоял, чтобы сосед протянул руку и взял стаканчик.

"Ну, хорошо, - произнес он, - только чтобы угодить вам я попробую". Его глаза улыбались, когда он понял в чем дело. От второй порции он отказался, повторив фразу, что ему не надо много, что это просто для успокоения и он хорошо знает, что ему помогает в таких случаях.

Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

По роду деятельности мне приходится очень много летать. Было время, когда я прилетал в Москву только для того, чтобы поменять вещи и снова улететь. Не думаю, что я смогу вспомнить все города, в которые когда-то летал и, тем более, никогда не посчитаю количество сделанных полетов.

За всю историю своих полетов мне приходилось возвращаться назад с горящим двигателем, испытывать болтанку и проваливаться в воздушные ямы, нас забывали в аэропорту, мы даже однажды заблудились на выходе из самолета, когда весь поток ушел не в тот коридор и не мог выйти. Чего только не было, но всегда я считал основным правилом полета одно:

Как только ты зашел на борт самолета, ты предоставил свою жизнь техникам, обслуживавшим самолет, и экипажу. Все, что ты можешь, это спокойно сидеть, не мешать экипажу выполнять свою работу, и только при необходимости предложить свою помощь. Никакие крики, вопли, дергания и попытки что-то сделать ни к чему хорошему не приведут.

То есть:

"Сел в самолет - дальше от тебя ничего не зависит!"

Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

Я десантник. И как любой нормальный десантник я боюсь высоты, потому что знаю, что за спиной нет парашюта или слишком маленькая высота, чтобы он успел раскрыться и затормозить. Но это не значит, что я буду себе отказывать пройти по высокому мосту или оказаться на смотровой площадке метрах в трехстах над землей. Вопрос только комфорта.

Если рядом кто-то боится лететь, я просто рассказываю то самое правило. И вы не поверите, еще не было случая, чтобы кому-то это не помогло. Не скажу, что "истерички" встречаются часто, но все они оказываются вполне вменяемыми и адекватными людьми, которым просто нужно чье-то слово, что мы сейчас взлетим и точно приземлимся где-нибудь. Главное не говорить им, что у меня взлетов на самолетах больше, чем посадок.

Гораздо страшнее вскакивающие с кресел, когда самолет еще движется, потому что однажды самолет резко затормозил и все рухнули в проходе. Как же я хотел засмеяться в голос, но сдержался. А еще я не очень понимаю тех, кто хлопает в ладоши: неужели так радостно, что мы только что не попали в Ад или это типа овации пилоту, за то что так искрометно посадил самолет? Это какой-то "турецкий синдром", когда пассажиры радовались, что скоро начнется оллинклюзив и хлопая в ладоши вскакивали со своих кресел...

Я просто боюсь летать. Фотопроект и факты из жизни часто летающего пассажира

Интересно, есть среди моих читателей те, кто реально боятся летать? С чем это у вас связано: страх, негативный опыт или еще что? Вам может помочь, если в самолете просто кто-то заговорит с вами?

.

Иллюстрации: "Два часа до Москвы".
Съемка на старую камеру Fujifilm X10.