Можно ли взять беспилотный Мерседес в каршеринге? Оказывается, теперь можно

10 January

Что объединяет Яндекс и Мерседес? В то время, как Яндекс проводит испытания беспилотных автомобилей в Иннополисе Казани, Mercedes-Benz и Bosch отрабатывают беспилотный каршеринг, и делают это не абы на чем, а на премиальных седанах S-Класса.

Пока новая услуга доступна только на дорогах калифорнийского города Сан-Хосе в «Силиконовой Долине». Для запуска подобного сервиса, например, где-нибудь на Манхеттене, придется очень постараться и отработать поведение «беспилотника» при «нападении» местных таксистов и пешеходов, порой совершающих немыслимые виражи на перекрестках города.

В любом случае, будущее наступает. Похоже, что еще мое поколение застанет времена, когда в аэропорт будет везти не плохо говорящий по-русски таксист из страны третьего мира, а робот, знающий мои предпочтения в музыке и способный поговорить на темы, которые меня интересуют.

Что до Сан-Хосе, но взять в каршеринг беспилотный S-Класс, а значит – ехать с комфортом и не отвечать за его сохранность, это особое удовольствие. Мне доводилось ездить на «беспилотнике» и, скажу вам, это было то еще удовольствие, а моя рука лежала на кнопке аварийного отключения.

Надеюсь, что в Мерседесе она тоже есть (кнопка) или Бош отработал систему так, что кнопка вам не понадобится, и можно будет расслабиться в креслах "Эски". Хотя бы, уже в ближайшем будущем...