ZaGorizont
43 400 subscribers

Почему я больше не поеду в Крым

291k full reads
341k story viewUnique page visitors
291k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В Крыму я был два раза. В разное время года, с разной программой, но оба раза на автомобиле. В первый раз я непременно захотел вернуться в Крым, а после возвращения понял, что больше никогда сюда не поеду. Этому есть причины...

В Евпатории сохранились старые трамваи и это радует глаз
В Евпатории сохранились старые трамваи и это радует глаз

В последний раз я был в легендарной Евпатории, об отдыхе в которой в СССР мечтала половина страны, наравне с другими курортными местечками страны. Город завис где-то в «девяностых». Это его не портит, но детали жизни в нем привели к полному нежеланию возвращаться сюда в будущем.

Почему я больше не поеду в Крым

Первое, что сейчас радует, это достроенный мост, который наконец обломал жадных до рубля паромщиков. Эти недоделанные Хароны вставали в стойку, когда видели надпись «грузовой бортовой» или «грузовой фургон 7 мест». Им было все равно, что это пикап с туристами или грузопассажирский Соболь с такими же туристами - там есть слово «грузовой», а это синоним слова «заработок».

Почему я больше не поеду в Крым

Я вообще удивлен, что мост бесплатный. Видимо грандиозность строительства и пафос вокруг него не позволяют ввести плату, хотя я уверен, что это всего лишь вопрос времени. Чем больше чиновников устроят себе там «дачные зоны», тем больше встанет вопрос ограничений посещаемости полуострова. Берем пример с Москвы, где постоянно выдумываются способы вытеснить тех, кто не может, не укладывается, не способен.

Так вышло, что мы поселились не в Евпатории, а в местечке под названием Саки. До нашей гостиницы надо было ехать по грунтовке, черт побери, или по разбитому асфальту делать круг. Ни одно, ни второе не привлекает туристов, но они сюда упорно едут.

Где-то там за колхозным строительством море...
Где-то там за колхозным строительством море...

Едут несмотря ни на что: необорудованные пляжи, отсутствие инфраструктуры, колхозную застройку вдоль моря, причем даже перед окнами гостиницы, непонятные кафешки с плохо прожаренным шашлыком, брошенные как попало автомобили и ощущение, что это не курорт, а полузаброшенный край с ядовитым морем. Благо был не сезон и туристы не оккупировали пляжи как тюлени лежа друг на друге.

Почему я больше не поеду в Крым

Приехать в Евпаторию своим ходом равносильно самоубийству. Не желая ехать в город на своих автомобилях мы вызвали такси. Ехать надо было 24 километра, а ценник был объявлен в 4200 рублей. Нет, я не ошибся. В ответ на вопрос «с какого такая цена», был простой ответ «там дороги плохие». Московские таксисты пытающиеся сбить с иностранцев лишние 10 долларов нервно курят.

По таким местам идет дорога от Евпатории к Саки
По таким местам идет дорога от Евпатории к Саки

Крым вообще странное место: смесь русского авось, доли лени, украинской хитрости и еще пары особенностей. Возьмем старые автомобили, которых в Крыму сохранилось не мало. Решил я приобрести один из них, так мне объявили цену на уровне Москвы, где я могу купить такой же, в таком же состоянии, только не ехать никуда, не рисковать в дороге, что что-то отвалится и не тратить дополнительные деньги на дорогу и проживание. Нет уж, сидите со своими старыми помойками пока они у вас не сгниют.

Почему я больше не поеду в Крым

Переехав в более дорогую гостиницу в центре Евпатории было не менее забавно. В половине помещений шел ремонт, жильцов заселяли в номера с незаконченным ремонтом, потолки зияли пятнами неокрашенной штукатурки, а денег срубить очень хотелось. Туристы же понаехали.

Почему я больше не поеду в Крым

В Евпатории у меня сложилось странное чувство дежавю, что однажды я это уже проходил и было это в Сочи, в Хосте, в Анапе и еще паре мест бывшего СССР, которые когда-то были пределом мечтаний. В России может быть либо все богато и пафосно, но для избранных или далеко не для всех, либо необходимость уговаривать себя на компромисс.

Почему я больше не поеду в Крым

Я был не только в Евпатории и это чувство провала во времени не покидало. Дальше Крым превратится в дорогой курорт (возвращаясь к вышесказанному) либо превратится во вторую Анапу. Может поэтому силовикам запретили выезд за границу? Потому что лучше, а иногда и дешевле отправиться в Турцию, чем доехать до своих родных курортов, а кто то же должен в них ехать...

Почему я больше не поеду в Крым

Что же, в Крыму нет ничего хорошего!? - спросите вы...

Я так не говорил. Я говорил про курорты для широкой массы туристов, а Крым замечательный и безумно красивый регион, с уникальной природой и шикарными маршрутами для автотуризма. Кто едет путешествовать дикарем по Крыму, тот останется доволен на миллион процентов, пока еще все самые интересные места не закрыли для проезда или там не настроили резиденций.

Почему я больше не поеду в Крым

Однако позволить себе путешествовать в диких условиях могут не все и все же большая часть россиян вынуждена или предпочитает отдыхать в туристических местах. А вот тут и кроется засада. На машине я по Крыму покатался, а ехать в Крым отдыхать!?... ну уж нет, увольте... А вы как хотите...

Почему я больше не поеду в Крым

Может я просто мало видел или попал в нехорошее время в нехорошее место!?